Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк: Украина избежала дефолта

Яценюк: Украина избежала дефолта
Но экономическое состояние Украины остается очень тяжелым
000

Премьер-министр Арсению Яценюк заявил, что дефолт Украине уже не грозит. Об этом он сказал во время своего выступления в Верховной Раде в пятницу, во время которого он представляет отчет о работе Кабмина за первые 100 дней работы, пишет Левый берег.

"Нам удалось избежать этого страшного слова дефолт, а по-простому - банкротства государства. За этот период времени мы получили помощь от наших западных партнеров. Речь идет о возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондов. Кроме МВФ, это Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, это правительство США, правительство Канады, Европейский Союз с макрофинансовой помощью. Это дало не упасть в экономическую пропасть, из которой нужно выходить не год, а десятки лет", - заявил Яценюк.

При этом он подчеркнул, что хотя риск дефолта прошел, экономическое состояние Украины остается очень тяжелым. В частности, премьер прогнозирует, что ВВП страны в этом году сократится примерно на 5%.

В то же время он отметил позитивный тренд притока депозитов в банковскую систему. 

"Когда по телевизору показывают, что на границе стоят российские войска, когда есть это ощущение страха, люди идут и снимают депозиты. Однако за последние 10 дней люди начали возвращать средства в банки. Прирост небольшой - 0,4%, но для нас и 0,01% - это уже позитив. Это знак, что банковская система снова начнет работать, снова начнет кредитовать", - сказал Яценюк.

По его словам, ситуация с кредитованием экономики - это очень больной вопрос сейчас.

"Проблема заключается в том, что мы ограничены в кредитном ресурсе для украинской экономики. Чем больше НБУ дает рефинансирования банкам, тем больше идет давление на валютный курс. Чем меньше НБУ дает рефинансирования, тем меньше есть кредитов для экономики", - пояснил он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.