Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ проведет инвентаризацию валютных ипотечных кредитов физлиц

НБУ проведет инвентаризацию валютных ипотечных кредитов физлиц
Это будет сделано перед принятием решений по конвертации инвалютных кредитов
000

Национальный банк намерен провести инвентаризацию валютных ипотечных кредитов физических лиц.

Об этом журналистам сообщил глава НБУ Степан Кубив, передает агентство «Украинские новости».

"Когда мы говорим о кредитах, мы должны говорить о депозитах. Если мы перестанем платить кредиты, то банки, которые не имеют подушку ликвидности, перестанут платить проценты по депозитам. Что мы решили? Первое - провести инвентаризацию всех этих кредитов, которые являются балансовыми и внебалансовыми", - сказал он.

Кубив также отметил, что необходимо провести эквивалентную конвертацию регулярных платежей, осуществляемых физлицами по нынешнему курсу.

"Какой я вижу выход? Есть кредит, например, 100 долларов, и есть сформированный резерв в банке, например, 15 долларов. Банк может резерв использовать, и кредит будет 85 долларов. Берем сумму, которую человек платил до кризиса 2008 года, например, 5 долларов, тогда это было 25 гривен, делим на сегодняшний курс - и получаем 2 доллара. Человек продолжает платить эквивалентом на сегодня, и конвертацию делаем по нынешнему курсу", - сообщил глава НБУ.

При этом он отметил, что после проведения такой конвертации срок кредита будет соответственно пролонгироваться.

Глава НБУ сообщил, что в вопросе ипотечного кредитования есть большая доля спекулятивной составляющей.

"Мы говорим о кредитах, которые брались в 2006, 2007 и 2008 году...Там было три типа: первый - когда люди действительно брали для себя и семьи, второй - когда брали для спекуляции и выкупали потом целые подъезды, и третий - когда покупали земельные участки и потом ставили таблички, что будут строиться красивые дома, а потом пошла касса, и они снова покупали земельный участок и формировалась пирамида", - отметил он.

В связи с этим НБУ внес предложение об ограничении возможных изменений только для тех, у кого ипотечный кредит на квартиру не более 120 квадратных метров и дом не более 250 квадратных метров.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.