Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Переговоры Украины, ЕС и РФ по газу завершились безрезультатно

Переговоры Украины, ЕС и РФ по газу завершились безрезультатно
Россия требует вернуть долг за газ до 10 июня
000

Переговоры по решению спорных газовых вопросов в формате Украина-Россия-ЕС которые продлжались в Брюсселе 7,5 часов, остались без конкретных результатов и будут продлены или вечером во вторник или утром в среду.

Как сообщил по завершению переговоров комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, в ходе переговоров стороны обсуждали различные аспекты цены на газ, учитывая "рыночные цены и другие стороны", пишет "УНИАН".

Все стороны договорились, что будут работать над тем, чтобы предотвратить неправильное развитие событий.

"Мы договорились продолжить переговоры завтра в 9 часов вечера или утром следующего дня, потому что наши партнеры должны посоветоваться со своими правительствами", - сообщил он.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что переговоры по урегулированию спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой "сделали шаг вперед".

Продан заявляет, что в случае, если стороны не придут к соглашению, Украина пойдет в Стокгольмский суд.

"Сегодня мы провели очередной раунд переговоров, и к сожалению не смогли согласовать механизм формирования цены", - сообщил Продан.

По его словам, была договоренность сторон относительно того, чтобы решить проблемные вопросы пакетом соглашений, при котором после согласования цены будет согласована оплата задолженности.
"Но изменилась позиция Российской Федерации относительно формирования цены", - сообщил он.

По его словам, Газпром предложил скидку на экспортные пошлины на газ, но, как утверждает украинский министр, это решение российской стороны "может быть отменено в любой момент".

"Поэтому мы не хотим этого воспринимать и хотим добиться справедливой цены", - констатировал Продан.

Кроме того, Продан сообщил о соответствующих выводах Европейской комиссии. Также он назвал хорошей новостью тот факт, что переговоры будут продолжены.

"Если договоренности достигнуты не будут, мы будем решать свои взаимоотношения в Стокгольмском суде", - заявил Продан.

Сегодня утром по завершении длительных переговоров министр энергетики России Александр Новак заявил, что РФ настаивает на уплате до 10 июня задолженности за поставленный в ноябре-декабре газ в размере 1 млрд 451 млн долларов, а также уплаты в размере 500 млн долларов за апрель и май.

"Мы обсуждали вопросы уплаты задолженности за поставленный в ноябре-декабре газ в размере 1 451 млн грн в срок уплаты до 10 июня, а также части уплаты задолженности за апрель-май в размере 500 млн долларов", - констатировал он.

По словам российского министра, в ходе переговоров стороны также обсуждали вопросы, касающиеся цены и последующей оплаты и поставки на июнь-июль.

"Российская сторона остается приверженной достигнутым договоренностям, и мы подготовили конструктивное предложение, которое должно устроить заинтересованную сторону. Хотел бы подчеркнуть, что мы продолжим переговоры", - отметил Новак.

Кроме того, по словам российского министра, стороны обсудили также и вопрос надежности транзита газа через Украину, закачки газа в подземные хранилища, а также "фактически вопрос возможности Украины относительно оплаты".

"Хочу сказать, что российская сторона на этих переговорах предложила пакетные договоренности", - подчеркнул он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.