Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Банкам предложено повернуться к заемщикам лицом

Банкам предложено повернуться к заемщикам лицом
Министр финансов Виктор Пинзеник, учитывая угрозу невозвращения кредитов, предлагает Нацбанку выход из кредитного тупика.
000

 
Пинзеник предлагает дать право заемщикам при согласии банков погашать валютные кредиты (возможно частично) в национальной валюте по официальному курсу НБУ на момент погашения.
 
Также глава Минфина считает нужным отложить погашение кредитов и снижать кредитные ставки, при условии немедленного погашения заемщиком части ссуды (как в гривне, так и в валюте).
 
Как сообщает пресс-служба Минфина, по добровольному согласию сторон (банка и заемщика) возможны компромиссные решения: часть валютного кредита заемщик погашает досрочно и немедленно, остальной кредит переводится в гривню по курсу, который действовал на момент получения ссуды (но не ниже его). Или погашается только тело кредита в валюте (без уплаты процентов). Возможны и другие варианты компромиссов, которые устраивают обоих партнеров (банк-заемщик).
 
Чтобы минимизировать потери банков от таких операций, предлагается относить указанныен потери сначала на уменьшение резервов, а затем - на уменьшение капитала банка. Для отнесения потерь на валовые расходы, необходимо изменить налоговое законодательство.
 
Для сохранения в «рабочем состоянии» банков, осуществляющих подобные операции, Минфину предлагает Нацбанку понижать норматив адекватности капитала.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.