Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия отсрочила предоплату за газ для Украины до 16 июня

Россия отсрочила предоплату за газ для Украины до 16 июня
По словам главы Газпрома, перенос сроков является шагом навстречу Украине и ЕС
000

Глава Газпрома Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером заявил, что Россия отложила введение системы предоплаты за газ для Украины до 16 июня, передает "ИТАР-ТАСС".

"Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра (в среду) в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник (16 июня) в 10 утра", - сообщил Миллер. Он отметил, что "соответствующие распоряжения уже переданы в Газпром".

Миллер подчеркнул, что российская сторона "рассчитывает на конструктивные переговоры" с украинской делегацией и Еврокомиссией. Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС возобновятся сегодня в 09:30 по брюссельскому времени. Им будут предшествовать двусторонние переговоры Еврокомиссии с Россией и Украиной.

Напомним, 9 июня очередной раунд газовых переговоров Украины, России и ЕС закончился безрезультатно. По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, стороны переговоров договорились, что будут работать над тем, чтобы предотвратить "неправильное развитие событий".

Ранее в ходе переговоров между Украиной, Россией и Европейской комиссией по газовым вопросам в Брюсселе 2 июня стороны не достигли окончательных договоренностей. Российская сторона настаивала на полном погашении Нафтогазом задолженности за ноябрь-декабрь в размере $1,45 млрд и оплате за газ, потребленный в апреле-мае. Ввиду того, что украинская сторона начала выплачивать долги, Газпром отложил введение предоплаты за поставки газа до 9 июня, одновременно до этой же даты отсрочив и подачу иска в Стокгольмский арбитражный суд.

Между тем, Европейская комиссия настаивает на долгосрочном решении вопроса. Так, в частности, Гюнтер Эттингер надеется, что стороны смогут прийти к согласию, в частности, в части цены на газ на период до июня 2015 года. Он сообщил, что цена будет больше, чем $286, но меньше, чем $485.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.