Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Мистер фиск. Как наполняет казну реформированная Налоговая

Мистер фиск. Как наполняет казну реформированная Налоговая

Бизнес продолжает платить налоги, несмотря на потерю Крыма и войну на востоке. Это достижение главный налоговик Игорь Билоус считает одним из самых важных. Об итогах 100 дней работы налоговой, грядущих кадровых чистках и сокращении налогов — в его интервью Фокусу

000

Своё первое интервью в марте этого года первый замминистра Министерства доходов и сборов, курировавший налоговую службу, Игорь Билоус давал Фокусу в наилучшем расположении духа: энергия и энтузиазм били через край. Спустя три месяца Билоус мало напоминает прежнего себя: похудел и устал. Правда, ему есть чем гордиться: бывший бизнесмен и топ-менеджер, едва ли не случайно оказавшийся на госслужбе, сумел вдвое уменьшить воровство НДС, его ведомство выполняет планы по сбору налогов. Которые, к слову, никем не корректировались после потери Крыма.

Дальше будет сложнее: переформатирование Миндоходов в Государственную фискальную службу, главой которой он был недавно назначен, кадровые чистки и налоговая реформа.

Налоги удается собирать?

Удается. С марта мы выполняем планы практически на 100%. Май был сложным: активные боевые действия на востоке, напряжение и нестабильность перед выборами. Да и общая экономическая ситуация не способствовала. Поэтому в мае госбюджет получил 17,8 млрд грн. - на 4% меньше плана. Из 710 млн грн «недособранного» 422 млн пришлись на восточные области: Донецкую и Луганскую, где многие предприятия приостановили работу.

 

И все же нам удается практически полностью выполнять планы по сбору налогов – за счет ликвидации налоговых ям. К примеру в том же мае бюджет дополнительно получил 2,6 млрд грн – начиная с марта мы ежемесячно обеспечиваем не менее 1 млрд грн дополнительных поступлений за счет уменьшения суммы «дутого» налогового кредита по НДС, что в итоге ведет к незаконному возмещению этого налога. Еще один источник дополнительных денег – борьба с контрафактом. Благодаря ей поступления от акцизов за пару месяцев выросли в два с половиной раза: с 1 млрд грн в марте до 2,6 млрд в мае. Думаю, что такими темпами в 2014-м выполнить бюджет нам удастся на 100%.

Прошлая власть тоже рапортовала о подобных достижениях: как правило, для бизнеса это выливалось в новые проверки и поборы.

Мы бизнес наоборот стали меньше проверять. Ушли от плановых проверок, прекратили приходить в компании с целью оштрафовать. IT-система налоговой позволяет отслеживать поступления от конкретных налогоплательщиков по всей Украине. Если мы видим, что компания своевременно платит налоги – то мы туда с проверкой вообще не пойдем. Если же система показывает какой-то ненормальный результат деятельности – значит в этом бизнесе что-то не так, такое предприятие мы обязательно проверим.

Впрочем, в регионах еще возможны внеплановые проверки бизнеса. Бороться с косностью столь огромной системы довольно проблематично.

Как налоговая борется с незаконным возмещением НДС? У ваших предшественников это выходило не слишком хорошо.

С помощью все той же IT-системы налоговой – кстати, достаточно продвинутой информационной системы. У нас разработаны критерии, которые дают возможность выловить т.н. «рисковые предприятия» – тех, кто, возможно, незаконно «раздувает» и возмещает НДС. Эти компании мы фильтруем, поскольку не все из них действительно этим занимаются. Затем выясняем всю цепочку от «ямы» до выгодополучателя – а дальше привлекаем людей в погонах.

Все это занимает иногда по несколько недель. Но по старой процедуре занимало месяц-два – в результате налоговая просто не успевала «добежать» до нарушителей. Пока доходили до конца преступной цепочки компания ликвидировались.

Мы много времени и ресурсов потратили на то, чтобы изменить методику вылавливания подобных схем. Но менять ведь нужно вместе с людьми, а их приходится заменять по ходу работы. По большому счету, чтобы квалифицированно подойти к вопросу борьбы со схемами по НДС, нужно полностью реструктуризировать департамент аудита, чем мы сейчас и занимаемся: на сегодняшний день в нашей аудиторской службе не заполнено 2000 вакансий.

Увольняете или люди сами уходят?

По собственной воле уходит мало кто. Особенно из тех, кто прикрывал преступные схемы. Такие пытаются уйти на больничные, в длинные отпуска. Некоторые даже судятся с нами (по поводу законности увольнения – Фокус).

Много тех, кто пытается избежать увольнения подобными методами?

Несколько десятков. Замена людей – это очень непросто. Чистка кадров ускорится вместе с переформатированием Налоговой из министерства в фискальную службу – туда перейти смогут не все.

Сколько специалистов из нынешних 60 тыс. налоговиков вообще останется работать в Государственной фискальной службе?

Существенно сократить количество сотрудников мы сможем только после реформы налоговой системы. При существующей налоговой системе много времени и человеческих ресурсов расходуется на администрирование большого количества налогов, бумажную волокиту, хождение по кабинетам.

Когда будет реализована налоговая реформа и в чем она будет заключаться?

Не ранее конца 2015-го. Основные задачи – упрощение системы налогообложения. В том числе – за счет уменьшения числа налогов.

Налоговую нагрузку планируете уменьшить?

Проблема нашей налоговой системы не в нагрузке, она по сравнению со странами ЕС не так уж велика. Проблема – в отсутствии прозрачного системного администрирования.

81% налоговых поступлений в бюджет дают всего четыре налога: НДС, подоходный, единый соцвзнос (ЕСВ) и акцизы. Все остальные, повторюсь, лишь раздувают штат налоговой, а крупный плательщик должен подать не менее 40 деклараций и отчетов за год!

Сейчас мы усиленно работаем над упрощением администрирования НДС, над тем, чтобы возмещение было автоматическим – но чтобы незаконное возмещение при этом было бы полностью ликвидировано.

Другая наша задача – нарастить налоговые поступления от «потребительских» налогов, поскольку украинская экономика в большой степени зависит от внутреннего потребления. Речь об НДС, таможенных сборах, акцизах. Вероятно, мы даже снизим ставки по ЕСВ, – компенсировав это более грамотным администрированием НДС и изменением ставок акциза.

Реализация этой идеи явно зависит не только от налоговой. Взаимопонимание с коллегами удается находить?

Со скрипом, но в целом да. Я, к примеру, хотел бы реализовать реформы вместе с Минюстом и Министерством регионального развития, поскольку часть собранных налогов должна расходоваться локально. Для этого ответственность налоговиков на местах должна быть выше, они должны больше сотрудничать с местными властями на уровне мэров и губернаторов.

Что за минувшие три месяца сделать так и не удалось?

Я бы хотел, чтобы мы быстрее двигались в борьбе с преступными схемами формирования налогового кредита по НДС. Не принят закон по налоговому компромиссу (амнистия для компаний, ранее занижавших налог на прибыль, либо возмещавших НДС фиктивно – соответствующий законопроект находится в ВР – Фокус). В разработке – новая система администрирования НДС и законопроект о внедрении кассовых аппаратов на бытовую технику и ювелирные изделия. Это тоже части борьбы со схемами формирования фиктивного налогового кредита.

Что вам далось сложнее всего за эти месяцы?

Как человеку из бизнеса мне было тяжело перестроиться на работу в государственной машине и выжить в ней. Но пока, как видите, выживаю и даже результаты показываю. Но здесь очень много политики, кулуарной игры. Это мешает.

Беседовала Елена Шкарпова, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.