Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Зачем американцы ринулись скупать европейские компании

Зачем американцы ринулись скупать европейские компании

В 2014 году американцы продолжат скупать в Европе предприятия тяжёлого машиностроения, химической промышленности и фармацевтики

000

Майское заявление американского фармгиганта Pfizer о возможном поглощении шведско-британского производителя лекарств AstraZeneca на несколько недель взбудоражило Европу. Всего за три дня индекс британской фондовой биржи FTSE100 (в состав которого входят и акции AstraZeneca) вырос на рекордные 50 пунктов, хотя до этого неуклонно падал из-за нестабильности в Восточной Европе и ожидания новых санкций против России.

Сделка могла стать самой крупной в Европе за последние десятилетия — американцы предлагали за британскую компанию $118 млрд.

Но в итоге соглашение сорвалось. Официально — из-за того, что собственники предложили Pfizer увеличить цену, которую сочли «недостаточной». На самом деле — из-за шумихи, поднявшейся вокруг него в британском парламенте и шведском риксдаге. Парламентарии посчитали, что покупка приведёт к массовым сокращениям — AstraZeneca обеспечивает работой 13 тысяч человек в Британии и Швеции. Эти опасения вынудили руководство инвестфондов, которым принадлежит компания, пойти на попятную. Правда, с оговоркой о возможном возвращении к переговорам в случае увеличения цены.

Если бы сделка состоялась в мае, AstraZeneca стала бы шестой крупной компанией Старого Света, сменившей владельца, и пятой, которую купили американцы (см. США наступают). Теперь на это звание претендует ещё одно предприятие из ЕС — французский производитель железнодорожных локомотивов Alstom, за которого General Electric готова заплатить более $17 млрд. Цена не окончательная, поскольку за французов планирует побороться и немецкий концерн Siemens AG, но с финансовой точки зрения шансы американцев выше. «За последние годы из списка 25 крупнейших корпораций выбыли все европейские представители. На рынке поглощений из охотников они превратились в жертв», — объясняют в инвестиционном банке J.P. Morgan Chase&Co.

Происходящее сейчас напоминает ситуацию после Второй мировой войны. Тогда американские компании за четыре года инвестировали в Европу $13 млрд, или около $125 млрд в нынешних ценах. В основном эти средства шли на покупку заводов в Англии, Западной Германии, Франции, Италии и Нидерландах. Теперь приобретения имеют значительно более широкую географию и масштаб: только за пять месяцев 2014-го американцы потратили более $30 млрд на поглощение предприятий по всей Европе. Если «скупка» продолжится такими же темпами, за четыре года США вложат в ЕС в 2,5 раза больше, чем в конце 1940-х.

Экономические проблемы Старого Света настолько масштабны, что сравнения с послевоенными временами звучат на самом высоком уровне. К примеру, накануне выборов в Германии об этом заявила канцлер Ангела Меркель, добавив, что европейская экономика находится в самом плачевном состоянии с 1945 года и вылечить её будет очень непросто.

Ещё несколько лет назад подобное заявление казалось фантастикой. В экономический кризис 2008-го ЕС входил с гораздо более прочными позициями, чем США, где уже сократился рынок ипотечного строительства, а правительство в срочном порядке вынуждено было банкротить банки или выделять им миллиарды экономической помощи. В Евросоюзе рассчитывали, что кризис укрепит позиции единой валюты, и готовились оказывать финансовую помощь Великобритании, которая была тесно связана с американской банковской системой.

По истечении пяти лет ситуация кардинально изменилась. «Единственное, что пока сдерживает экономический рост США, это осторожная политика главы Федеральной резервной системы. Там не хотят надувания новых пузырей», — говорит Фокусу Майкл Реттиг из Брукингского института (США).

В МВФ рассчитывают, что к 2016 году рост ВВП Америки достигнет как минимум 6%, то есть выйдет на докризисный уровень. Основным фактором восстановления экономики стала программа стимулирования промышленности Барака Обамы: за несколько лет Вашингтон вложил в производство более $90 млрд, и это сработало.

Зато в ЕС сейчас раздумывают, как окончательно списать 460 млрд евро долгов проблемных стран — рост экономики еврозоны в этом году, по прогнозу европейского Центробанка, не превысит 0,5%. По мнению главы ЕЦБ Марио Драги, Евросоюз сможет преодолеть рецессию только к 2020 году.

Неудивительно, что многие компании в ЕС, несмотря на патриотизм и даже страх увольнений, ищут инвестиции. Как правило, у компаний из США, тем более что для американцев покупать в Европе сейчас выгоднее, чем инвестировать в развитие производства у себя. Одна из причин заинтересованности американцев в покупках на территории ЕС — низкий уровень корпоративных налогов в Европе. В США компании платят с прибыли не менее 40%, а, к примеру, в Британии — не более 20%. Во Франции этот показатель ещё более низкий, но тут значительно выше налоги на личное богатство. В итоге покупка бизнеса в Старом Свете для тех, кто живёт в Новом, зачастую несёт двойную выгоду.

Кроме того, Европа становится привлекательным для покупок регионом из-за того, что страны Азии теряют своё экономическое ускорение. В Китае Всемирный банк прогнозирует рост ВВП в этом году всего на уровне 6%, что значительно ниже, чем раньше. За десятилетия экономического роста китайские компании значительно нарастили капитализацию, а на местном рынке американцам приходится конкурировать с национальными китайскими корпорациями, которые часто опираются на поддержку государства. Кроме того, за предыдущие годы бизнес в КНР смог скопить на банковских счетах более $4 трлн свободных средств и сам присматривается к американским компаниям.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Наконец, на финансовой стратегии американского бизнеса начинает сказываться борьба с отмыванием денег и хранением их в офшорах. По прогнозам аналитической службы Конгресса, к 2020 году большинство офшорных юрисдикций согласятся делиться информацией с властями США. По словам Майкла Реттига из Брукингского института, хранить деньги в офшорах станет сложнее — соответственно, многие собственники рассматривают варианты их вложения в том числе и в покупку новых компаний.

Другими словами, европейские компании становятся всё более привлекательными для покупки. Согласно прогнозу компании EY, в 2014 году американцы продолжат скупать в Европе предприятия тяжёлого машиностроения, химической промышленности и фармацевтики. Программа правительства США по реконструкции инфраструктуры потребует много машин и агрегатов, а химия и фармацевтика в последние годы интересуют инвесторов как одни из самых перспективных отраслей. В итоге суммарные вложения в экономику Европы со стороны США в разы превысят послевоенный объём.

Андрей Павлов, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.