Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ заставил банки наращивать депозиты, не допуская их возвращения

НБУ заставил банки наращивать депозиты, не допуская их возвращения
В результате досрочных выплат депозитов ликвидность отдельных банков остается под угрозой. Об этом Национальный банк Украины предупредил в письме, разосланном коммерческим банкам.
000

 
НБУ напомнил банкам, что 4 декабря регулятор принял постановление №413, которым продолжил комплекс мер, заложенных в постановлении №319 от 11 октября 2008 года.
 
Как сообщает пресс-служба НБУ, в частности, в новом постановлении НБУ банкам запрещено осуществлять досрочное возвращение депозитов, так как они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы. Нацбанк обещает при оценке банков учитывать, выполняет ли учреждение это требование на основе принятия экономических или гражданско-правовых мер.
 
Также в документе НБУ отметил, что запрет на досрочное выполнение банками обязательств по возвращению привлеченных средств способствовал нейтрализации панических настроений клиентов банков. Теперь Нацбанк обязал банки обеспечить прирост вкладов (в первую очередь в национальной валюте), не допуская при этом их досрочного возвращения и поощряя клиентов к последующему сотрудничеству.
 
Банкам также рекомендовано пересмотреть в сторону уменьшения процентные ставки по кредитам в иностранной валюте. Кроме того, отныне банки могут самостоятельно принимать решение о пролонгации кредитов, предоставленных товаропроизводителям, а также покупать иностранную валюту по поручению физических лиц для перевода за пределы Украины по текущим неторговым операциям на сумму не выше 75000 гривень в месяц.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.