Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ хочет запретить досрочное снятие депозитов, - СМИ

НБУ хочет запретить досрочное снятие депозитов, - СМИ
Также регулятор хочет снизить гарантии для валютных вкладов
000

Национальный банк готов усилить стойкость банковской системы за счет вкладчиков.

Он предлагает отменить возможность досрочного снятия депозитов и снизить гарантии для валютных вкладов.

Эти нормы содержатся в новой редакции «Концепции реформы банковской системы Украины до 2020 года», передает FinMaidan.

В частности, НБУ намерен инициировать отмену возможности для вкладчиков досрочно забирать свои депозиты из банков.

«Необходимо рассмотреть возможность введения в украинском законодательстве нормы о заключении с физическими лицами договоров депозита, которые не могут быть досрочно расторгнуты по требованию клиента. Заключение таких договоров значительно усилит финансовую устойчивость украинских банков, особенно в кризисный период, и стимулирует развитие долгосрочного кредитования в национальной валюте», – говорится в документе.

Чтобы отменить возможность досрочного снятия депозитов, Нацбанку придется добиться внесения изменений в Гражданский кодекс.

Сейчас им определено, что банк обязан выдать вкладчику его депозит по первому требованию.
Иные условия депозитных договоров являются ничтожными.

НБУ намерен инициировать изменения в законодательство для внедрения депозитов без права досрочного снятия или с частичной потерей тела депозита.

«Альтернативой (не замещением) сберегательным вкладам станут дополнительные типы депозитов, которые поощряют долгосрочные сбережения в гривне», – отмечено в концепции.

Однако это не единственная инициатива, которая грозит вкладчикам.

Центробанк собирается предложить «ограниченное гарантирование краткосрочных и валютных депозитов, за счет которых можно предоставить дополнительные гарантии для долгосрочной гривны».

Сейчас, согласно закону «О системе гарантирования вкладов физлиц», возмещение средств по вкладу в иностранной валюте происходит в полном объеме в гривне по официальному курсу, который действовал на день принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, но не более 200 тыс. гривен.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.