Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации
Соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС
000

Украина и Европейский Союз подписали экономические и секторальные положения соглашения об ассоциации.

Церемония подписания состоялась в Брюсселе (Бельгия), передают «Украинские новости».

В подписании документа со стороны Украины принял участие президент Петр Порошенко, со стороны Евросоюза - президент Совета ЕС Герман ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и главы государств и правительств стран-членов ЕС.

Соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, отмену или снижение ввозных пошлин обеими сторонами для более чем 95% товарных позиций.

При этом Украина будет снижать пошлины постепенно.

Также соглашение предусматривает дополнительные меры по защите внутреннего рынка автомобилей и одежды и отказ ЕС от использования экспортных субсидий при торговле сельхозпродукцией с Украиной.

Украина берет на себя обязательство в течение 10 лет отменить экспортные пошлины в торговле с ЕС, в том числе и на семена масличных культур, кожу, металл, природный газ.

Кроме того, Украина должна воздерживаться от использования около трех тысяч географических указаний, включая некоторые из тех, которые сейчас используются украинскими производителями (например, коньяк, шампанское).

В качестве возмещения украинская сторона договорилась о десятилетнем переходном периоде и возможности применения компенсационного пакета, направленного на создание условий для модернизации предприятий, которых коснутся изменения в системе охраны географических указаний, и продвижения украинской продукции под новыми брендами на рынки ЕС.

Соглашение содержит список директив и других нормативно-правовых актов ЕС, положения которых будут инкорпорированы в украинское законодательство.

Также документ предусматривает четкий временной график гармонизации, что позволяет проводить мониторинг выполнения взятых обязательств.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.