Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада приблизила введение пени за задержку возврата депозитов

Рада приблизила введение пени за задержку возврата депозитов
Депутаты приняли законопроект в первом чтении и отправили на доработку
000

Верховная Рада утвердила в первом чтении законопроект о поправках в Гражданский кодекс Украины, которыми предусматривается взимание пени с банков за задержку с выплатой депозита в размере 1% за каждый день просрочки, передает "Интерфакс".

Инициатором соответствующейго законопроекта №2202 выступила глава подкомитета по вопросам гарантирования вкладов граждан и защиты прав потребителей финансовых услуг комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Виктория Буллах (фракция КПУ)

"За нарушение банком сроков возврата денежной суммы (вклада) банк выплачивает вкладчику неустойку (пеню) в размере одного процента от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки исполнения обязательства, включая день уплаты", - говорится в законопроекте.

Законопроектом предлагается расширить ст. 1058 Гражданского кодекса.

Комментируя эту инициативу в парламенте, замминистра финансов Виталий Лисовенко отметил, что при подготовке ко второму чтению целесообразно дополнительно регламентировать ситуацию, когда невыплаты связны с объективными причинами.

Помимо этого, по его словам, необходимо пересмотреть предлагаемый размер пени.

В выводах Главного научно-экспертного управления парламента отмечается, что принятие указанного законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов клиентов банковских учреждений. Вместе с тем, полагают в управлении, предложенный размер пени требует экономического обоснования.

Парламентские эксперты считают целесообразным предоставить сторонам договора право самостоятельно определять в договоре больший размер пени, чем предусмотрено законом, за исключением договоров, заключенных банком с его акционерами (участниками), аффилированными лицами и с работниками этого банка, а также ограничить максимальный размер пени, который не должен превышать величины соответствующего банковского вклада (депозита).

По результатам рассмотрения в первом чтении проект может быть принят за основу с последующим учетом высказанных замечаний и предложений.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.