Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Из-за санкций ЕС Крым может потерять 15% экспорта

Из-за санкций ЕС Крым может потерять 15% экспорта
Оккупационные власти Крыма рассчитывают на переориентацию крымских товаров на рынки Ближнего Востока, Китая, Индии, Турции, Азербайджана
000

Запрет Евросоюза на импорт продукции из оккупированного Крыма негативно отразится на экономике полуострова, поскольку удельный вес вывозимых в страны ЕС товаров на некоторых промышленных предприятиях достигает более 35%. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в "Министерстве промышленной политики" аннексированного Крыма.

"Производителям придется искать новые рынки сбыта продукции, а это займет определенное время, поэтому предприятия промышленности, относящиеся к сфере ответственности министерства, пострадают от введения запрета на импорт крымских товаров", - сообщил нелегитимный исполняющий обязанности министра промполитики Крыма Андрей Скрынник.

По данным ведомства, в первом квартале 2014 года экспорт из Крыма в страны ЕС упал на 20,2% к аналогичному периоду 2013 года. При этом доля поставок в ЕС от общего объема крымского экспорта составила 15,1%. Согласно данным Министерства экономического развития и торговли оккупированного Крыма, в январе-марте 2014 года всего было экспортировано продукции на $57,2 млн. На долю промышленных предприятий в январе-марте пришлось 81,2% ($46,5 млн), почти половина из этого приходится на продукцию химического производства.

При этом в "Минэкономики Крыма" рассчитывают на переориентацию крымских товаров на рынки Ближнего Востока, Китая, Индии, Турции, Азербайджана и других стан, "где продукция крымских производителей является востребованной". "Одними из главных доноров экономики Крыма являются такие предприятия, как "Крымсода" и "Крымский Титан", входящие в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, "Химтекс" (г. Саки) и Перекопский бромный завод. В сфере машиностроения крупнейшие экспортеры Крыма - Керченский стрелочный завод и "Симферопольсельмаш", - отмечает Минэкономики непризнанной республики.

Напомним, Совет ЕС с 25 июня запретил импорт странами сообщества крымских товаров. Министры также запретили европейским компаниям оказывать услуги по страхованию грузоперевозок из оккупированного Крыма. Исключение будет сделано только для товаров, имеющих украинскую сертификацию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.