Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Порошенко уверен в успешных газовых переговорах

Порошенко уверен в успешных газовых переговорах
Он подчеркнул, что не хочет продолжения практики, когда вопросами энергетики в стране занимались два человека - президент и премьер-министр
000

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что газовые переговоры с Россией будут основываться на рыночных, а не политических принципах, и будут успешными. Об этом он сказал во время встречи с общественными реформаторскими движениями, пишет УНИАН.

"Впервые мы очень разумно начали газовые переговоры с Россией - ранее 29 декабря. Это нам дает уверенность в том, что мы победим", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что не хочет продолжения практики, когда вопросами энергетики в стране занимались два человека - президент и премьер-министр.

"Я очень надеюсь, что это закончится, и нам удастся ввести чисто рыночную модель, которая сможет безболезненно функционировать. Если не будет мотивации у высших должностных лиц государства увеличить энергопотребление и уменьшать энергоэффективность. Если не будет такого, что от каждого кубометра газа был "откат", - сказал президент.

Он также отметил, что до сих пор был конфликт интересов по разработке программы энергоэффективности страны. Президент считает, что когда Украина диверсифицирует энергоснабжения и сформирует четкий механизм повышения энергоэффективности государства, это сделает газовый рынок абсолютно прозрачным.

Напомним, 16 июня российский монополист "Газпром" отключил Украине поставки газа и ввел режим предоплаты поставок топлива.

Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долл.

Переговоры об урегулировании цены на газ между "Нафтогазом" и "Газпромом" продолжались с начала июня и закончились ничем.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.