Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Цена былого изобилия. Почему не стоит удивляться резкому росту цен

Цена былого изобилия. Почему не стоит удивляться резкому росту цен

Инфляция-2014 будет самой высокой со времён кризиса. Но есть и хорошие новости

000

Инфляция  в этом году может составить 17–19% — таков прогноз главы НБУ Валерии Гонтаревой. МВФ говорит о 16%. И то и другое — рекорд последних пяти лет, а если не считать 2008-й, когда потребительская инфляция превысила 22%, то и за все десять.

Структура инфляции-2014 примерно такова: 11–13% будут следствием девальвации, ещё 4–5% — следствием повышения тарифов на коммунальные услуги. Нынешний скачок цен — расплата за колоссальные структурные дисбалансы в экономике. Украинцы давно жили не по средствам.

Не удивляйтесь. В последние пять лет импортные товары и услуги были для нас слишком дешёвыми, поскольку власти искусственно завышали курс гривны. В итоге в 2013-м на импортные товары приходилось 43% розничного товарооборота в Украине, тогда как десятью годами ранее — не более трети. Кроме того, тарифы на газ и горячее водоснабжение были ниже их себестоимости.

Дешёвый импорт финансировался за счёт резервов Нацбанка, коммунальные услуги — за счёт госбюджета. Вместо инвестиций в инфраструктуру, науку или медицину налоги тратились на дешёвое потребление.

Кризис 2014-го полностью опустошил и бюджет, и резервы НБУ. Последние сократились до рекордно низкой суммы в $17,8 млрд — это на 53% меньше, чем три года назад. Госбюджет все эти годы сводился со всё большим дефицитом, причём финансировался он также во многом при помощи Нацбанка.

Впрочем, есть и хорошие новости. НБУ сейчас придерживается крайне мягкой монетарной политики, проще говоря — усиленно эмитирует гривну. За первые пять месяцев этого года монетарная база (обязательства НБУ в национальной валюте. — Фокус) выросла почти на 12%. В любой развитой экономике такой объём выпуска новых дензнаков ещё больше раскрутил бы инфляцию. Но не в Украине: количество денег в форме наличности и на банковских счетах (монетарная масса) за тот же период увеличилось всего лишь на 5%. Новые деньги «застывают», не попадая в оборот, поскольку финансовая система страны не работает.

Причина — в недоверии банкам и крайне слабом потребительском спросе. Попадая в руки населения, новые деньги откладываются наличными на чёрный день. Росту потребления не способствуют ни конфликт с Россией, ни девальвация, ни снижение зарплат и увольнения в частном секторе, не говоря уже о массовых банковских банкротствах. Внутренний частный спрос неуклонно ослабевает, заставляя производителей идти на уступки потребителям. Всё это не даёт инфляции расти ещё быстрее.

Что можно посоветовать украинцам в таких условиях? Придётся смириться со снижением реальных доходов. В конце концов в следующем году инфляция замедлится до однозначной цифры, хотя девальвация-2014 ещё как минимум год будет влиять на рост стоимости продуктов питания (за счёт резко подорожавших масличных культур и зерновых).  Скачок цен негативно повлияет на благосостояние граждан, но правительство и НБУ вряд ли способны его сдержать. По большому счёту, нынешняя инфляция позволяет экономике выпустить пар, сбросить бремя структурных дисбалансов и повысить действенность инструментов макроэкономической политики. Девальвация поможет частично развернуть внутренний спрос в пользу отечественных производителей, повышение коммунальных тарифов отменит повсеместное субсидирование зажиточных домохозяйств.

Компенсировать потери населению можно только одним путём — обеспечив высокие темпы роста реального ВВП уже со следующего года. Рецепты знакомы: дерегуляция, борьба с коррупцией и улучшение условий ведения бизнеса.

И, конечно, Нацбанку не нужно забывать, что в долгосрочной перспективе бесконтрольная эмиссия денег может стать серьёзной проблемой, ведь рано или поздно отложенные деньги вернутся в оборот. Это может спровоцировать новый виток инфляции — на этот раз эмиссионный, вызванный ростом объёма наличных денег в обороте.

Остановить эмиссионную инфляцию будет намного сложнее, чем инфляцию, вызванную девальвацией. Как показывает опыт, правительство очень неохотно отказывается от такого удобного инструмента финансирования дефицита бюджета, как эмиссия новых денег. Ведь это требует огромной политической воли, а она в Украине всегда была в дефиците.

Виталий Ваврищук 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.