Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Есть ли толк от подписанной с ЕС ассоциации

Есть ли толк от подписанной с ЕС ассоциации

Оживление интереса украинского бизнеса к европейскому рынку после подписания СА с Евросоюзом уже наблюдается, хотя в торговой статистике это можно пока и не заметить 

000

Ассоциацию с ЕС Украина подписала всего три недели назад, но торговля с европейскими странами по новым правилам ведется уже третий месяц. И хотя сводной официальной статистики еще нет, косвенно уже можно говорить о первых позитивных результатах.

Аграрии с 23 апреля успели использовать более чем половину или даже всю часть предоставленных на полгода квот. К примеру, по меду или яблочному соку. Впрочем, заинтересованность аграрного сектора в ассоциации с ЕС  и активность после ее подписания ожидаема.

Интереснее в этом плане смотреть на другие отрасли. Тем более, что наибольшие опасения вызывали  у многих перспективы нашего производственного сектора. Сложно сказать, стала ли евроинтеграция толчком к развитию отношений с европейскими партнерами, но  сейчас можно наблюдать, как крупные индустриальные компании Украины зондируют почву для работы на рынках ЕС.

Так, "Мотор Сич" устанавливает контакты с польским производителем вертолетов, а "Турбоатом" ведет переговоры с Siemens. Заметное оживление наблюдается не только среди производственных "монстров", но и компаний средней руки. Многие еще решают вопросы логистики  и дистрибуции, но через 3-6 месяцев мы, несомненно, сможем видеть их результаты в торговой статистике.

Одним словом, в аграрный придаток Европы мы точно не превратимся. Просто сельское хозяйство – гораздо более видимая часть дискуссии, чем наша промышленность. Но это сугубо информационный момент. Главное – не пытаться искусственно бороться за те рынки, которые не принесут нам выгоды. К примеру, если брать автопром, то у нас под боком есть Словакия, которая этим и так занимается. Кроме того, отрасль во все мире переживает не самые лучшие времена, а доходность на этом рынке очень низка.

Помимо аграрного сектора, "фишкой" Украины должны быть разработки высокотехнологичных продуктов не для массового рынка. Наше преимущество не должно заключаться в дешевой рабочей силе. Это ниша Китая и Тайваня. А база высокотехнологичного производства у нас есть – такие предприятия как тот же "Турбоатом" или Южмаш могут успешно бороться за заказы на разных рынках. Ну и, наконец, третье перспективное направление – сфера услуг. Рекламодатели, перевозчики и пр.

Не должен пугать и факт открытия нашего рынка для Европы. Ничего плохого не может случиться хотя бы по той причине, что наши пошлины для европейских производителей были низкими и до 27 июня. Вряд ли на конкуренции с нацпроизводителем сильно может отразиться, скажем, снижение пошлины на какую-то группу товаров с 10 до 5% для европейских партнеров. 5 п.п. – это скидка магазине, назвать это заградительной пошлиной сложно.

Отдельный разговор – позиция России и стран СНГ. Сегодня это системно важные для Украины партнеры. Но и Украина для них очень важный партнер. И пусть Россия, лишь на 5% зависимая от украинских товаров, периодически устраивает торговые войны, другие страны себе не могут позволить политически мотивированных торговых блокад. 

"Российский" торговый вопрос должен быть решен в средне- и долгосрочной перспективе. Путь Украины – это польский путь. В начале своего евроинтеграционного пути Польша постепенно полностью переориентировала свой экспорт на рынки ЕС. И лишь сейчас она вновь наращивает экономические связи с Россией.

А украинская экономика не так слаба, как многие об этом говорят. Мы экспортируем продукцию в 180 стран мира. Грубо говоря, во все страны мира. Иногда даже удивляешься, что у нас есть не очень известные заводы, которые, к примеру, поставляют муку в Индонезию.

С подписанием СА с ЕС мы также обязаны привести в соответствие свое техническое регулирование. В теории это означает одно: мы отказывается от системы, которая пытается защитить свои товары на внутреннем рынке в ущерб популяризации национальной продукции на внешних рынках. А это еще одна возможность нарастить экспорт в страны ЕС, снизив тем самым зависимость от России.

Часто задается еще один вопрос – а что собственно выиграет от СА с ЕС обычный украинец. Никаких "плюшек", конечно, напрямую нет. И даже некоторое удешевление импортных товаров в результате снижения пошлин пройдет абсолютно незаметно на фоне 50%-ой девальвации гривны. С другой стороны, никто не отменял новых рабочих мест и повышения зарплат, если нашему бизнесу удастся закрепиться на рынках ЕС, а оттуда к нам придут инвестиции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.