Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Третья олигархическая

Третья олигархическая

"Жизнь - это супермаркет, бери что хочешь, но касса - впереди", - предупреждал Виктора Пинчука Игорь Коломойский еще в 2003 году 

000

Губернатор Днепропетровщины и миллиардер Игорь Коломойский предложил конфисковать бизнес у богатейшего человека Украины Рината Ахметова и раздать его бедным. Не дословно так, но именно это чётко дал понять заместитель Коломойского и его давний друг Борис Филатов на своей страничке в Facebook. Интернет-сообщество разделилось: многим идея понравилась, но достаточно и противников.

А мне вспомнилась вот такая история. В конце 2011-го Коломойский рассказал свою версию корпоративного конфликта вокруг Никопольского завода ферросплавов, в котором он воевал против тогдашнего владельца завода Виктора Пинчука. Он детально изложил суть конфликта, заодно назвав оппонента неприличным словом. Точно не помню, но, кажется, это было что-то близкое к "сволочи". Цитаты Коломойского были опубликованы, но без ругательства. И это ему очень не понравилось. "Это цензура! Вы удалили самую соль, самое главное!" — возмущался он. Кажется, даже бросил что-то вроде: "Я вам интервью дал ради этой фразы, звоночек послал Пине".

"Слать звоночки" — в духе Игоря Коломойского. Предложить конфисковать что-то ценное и отдать государству или бедным — тоже. Только до государства ничего не дойдёт. История конфликта вокруг НЗФ доказывает.

В начале 2000-х Пинчук приватизировал завод, не допустив к конкурсу Коломойского. Взять реванш удалось спустя два года: на реприватизационной волне Коломойский занялся возвратом НЗФ в госсобственность. Борьба за завод длилась год и была жёсткой — с бойцами охранных фирм и скоропалительными судебными решениями. Но реприватизация так и не состоялась, стороны договорились. Сегодня Пинчуку принадлежит около четверти ферросплавного бизнеса Коломойского, включая НЗФ. Только по факту заводами он не владеет: представителей Пинчука на предприятиях нет.

История повторяется. Но на этот раз на кону не крупнейший ферросплавный завод в Европе, а десятки украинских компаний стоимостью свыше $14 млрд. Будет жарко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.