Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин предложил антикризисные и "военные" правки в госбюджет-2014

Кабмин предложил антикризисные и "военные" правки в госбюджет-2014

Законопроект предполагает новые меры экономии за счет госсектора и облегченный режим проверок для бизнеса

000

Кабинет министров Украины предлагает пересмотреть доходную и расходную части госбюджета-2014 с учетом корректировок, предусмотренных программой МВФ.

Об этом говорится в пояснительной записке Кабмина к законопроекту "О Государственном бюджете Украины на 2014 год (относительно корректировки показателей)", зарегистрированном в Раде 21 июля (№4308а).

Предлагается увеличить доходную часть госбюджета на 5,94 млрд грн до 378,87 млрд грн, а расходную часть увеличить на 5,87 млрд грн до 442,63 млрд грн.  

Плановые поступления по налогу на прибыль предприятий, согласно проекту, сократятся на 2,8 млрд грн, НДС с товаров, произведенных в Украине, – на 5,7 млрд грн, НДС с импортных товаров – на 4,5 млрд грн.

Зато будут увеличены плановые поступления по налогу на доходы физлиц на 3,3 млрд грн, по сбору за пользование недрами – на 9 млрд грн. 

В доходную часть бюджета войдет дополнительно помощь от ЕС на сумму 4 млрд грн и поступления от экологического налога на сумму 2 млрд грн.

При этом документ предполагает следующие меры  экономии:

- руководителям центральных органов исполнительной власти, других госорганов, бюджетных учреждений и предприятий поручается пересмотреть штатную численность работников, должностные оклады и стимулирующие выплаты, а  также установить режим работы на условиях неполного рабочего времени и неоплачиваемых отпусков;

- максимальный месячный размер судейского вознаграждения ограничивается 15 размерами минимальной заработной платы;

Законопроект устанавливает облегченный режим проверок для бизнеса.

"Проверки предприятий, учреждений и организаций контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы) осуществляются в течение августа-декабря 2014 только с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке предприятия", - говорится в сообщении.

Также документом определяется, что в 2014 году государственные гарантии в объеме до 25 млрд гривен могут предоставляться  для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств частных компаний по кредитам (займам), привлекаемым для финансирования инвестиционных проектов. 

Законопроект также предполагает ряд правок, касающихся повышения и подержания уровня обороноспособности страны.

- закон о государственных закупках не будет временно распространяться на закупки товаров и услуг, необходимых для потребностей украинской армии и других госорганов в борьбе для противостояния военной агрессии России.

- в случае введения военного положения Кабмин при согласовании с Верховным главнокомандующим ВС Украины сможет принимать решения о сокращении расходов госбюджета и направлении средств на нужды армии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.