Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕСПЧ удовлетворил иск ЮКОСа против России на 1,9 млрд евро

ЕСПЧ удовлетворил иск ЮКОСа против России на 1,9 млрд евро

Это решение может быть обжаловано в течение трех месяцев

000

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск по делу компании ЮКОС против Российской Федерации на 1,9 млрд евро, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на Reuters.

Изначально истцы требовали 98 млрд долларов.

Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

Иск был подан от имени всех акционеров компании и рассматривается отдельно от иска, поданного в Гаагский суд. В ночь на 28 июля стало известно, что третейский суд в Гааге признал нарушение Россией Энергетической хартии в деле ЮКОСа, и фактически счел нефтекомпанию экспроприированной.

В рамках гаагского процесса истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML требовала возмещения 114 млрд долл., но суд оценил потери в 50 млрд долл. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долл.

В 2011 году ЕСПЧ уже рассматривал дело акционеров ЮКОСа, но тогда иск был удовлетворен лишь частично. В частности, ЕСПЧ не посчитал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом статью 6 этой конвенции - право на справедливое судебное разбирательство - РФ нарушила.

Рейтинговое агентство Moody's оценивает долговые обязательства России на три ступени выше "мусорных". Штраф по делу ЮКОСа может еще сильнее понизить этот рейтинг.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.