Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Укрэксимбанк возглавил банкир из Лондона

Укрэксимбанк возглавил банкир из Лондона

До назначения в крупнейший госбанк Украины Александр Гриценко работал в Минфине и английском StandardBank

000

Сегодня топ-менеджменту Укрэксимбанка, занимающему второе место в рейтинге НБУ по размерам бизнеса, представили нового руководителя – Александра Гриценко. Об этом Фокусу сообщили три источника на банковском рынке. Пресс-служба Укрэксимбанка отказалась от комментариев.

Информации о Гриценко крайне мало. Большинство украинских банкиров и хедхантеров его не знают. Известно лишь, что до переезда в Лондон он возглавлял управление по работе с долговыми обязательствами в Минфине. Похожей деятельностью финансист занимался и в Великобритании: в 2010-м Гриценко засветился в прессе как вице-президент по долговым рынкам StandardBankPlc. Возраст банкира также не известен. Исходя из того, что в 2010-м он был вице-президентом (должность, которую в банковском мире достигают примерно к 30 годам), сейчас ему должно быть около 35-37 лет. Таким образом, по меркам украинского банковского рынка Гриценко – достаточно молодой банкир.

Назначение оказалось неожиданностью для опытных "эксимовцев": в банке о нем до сих пор никогда не слышали. Почему назначили именно его, а не специалиста с украинского рынка – тоже загадка. По словам инвестбанкира, знакомого с ситуацией в Укрэксимбанке, перед назначением Гриценко служба безопасности банка даже не успела сделать о нем свое заключение. Словом, назначение произошло очень быстро.

Источник на банковском рынке предполагает, что назначение Гриценко напрямую лоббировал президент Петр Порошенко. "Злые языки говорят, что сумма кредитов Рошена, Богдана и других компаний Порошенко и его партнеров по бизнесу перед Укрэксимбанком достигает 4 млрд грн", - говорит он. Впрочем, проверить эту информацию Фокусу не удалось.

В любом случае есть куда более логичное объяснение этому кадровому назначению. "Укрэксимбанк работает на внешних рынках, еще с советских времен, - рассуждает партнер украинского офиса хедхантинговой компании WardHowell Игорь Кабузенко. – Поэтому банку нужен человек, который хорошо разбирается в мировых рынках капитала и хорошо понимает долговые инструменты". Если у Гриценко есть опыт работы в Лондоне в международном банке, то принципы работы международных финансовых рынков он наверняка понимает.

"Кроме того, на позиции руководителя Укрэксима необходимо иметь контакты с ведущими зарубежными финансистами. У такого человека, как Гриценко, они, по логике, должны быть", - продолжает Кабузенко.

И все же - кто нанимал Гриценко? Похоже, что не последнюю роль в этом процессе сыграла нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева, ранее руководившая крупной инвестиционной компанией ICU. "Команда НБУ – это выходцы из международных банков (до ICU Гонтарева работала в украинском офисе голландского банка ING, ее заместитель Александр Писарук был главой совета директоров ИНГ Банк Евразия – Фокус)", - говорит региональный директор по странам СНГ компании Pedersen & Partners Executive Search Алексей Долгих. По его словам, такие люди готовы доверять таким же профессионалам, как они, а не управленцам, которые были лояльны коррумпированной власти. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.