Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Газ от газа не легче. Какую зиму предстоит пережить украинцам

Газ от газа не легче. Какую зиму предстоит пережить украинцам

Реверс из Венгрии и Польши остался единственным источником импорта газа в Украину. В июле его объём упал до критического минимума. Похоже, нам придётся пережить самую холодную зиму за всю историю

000

Первым забил тревогу министр топлива и энергетики Юрий Продан. "Мы думаем, это связано с действиями "Газпрома" и теми угрозами, которые адресуются европейским компаниям, касательно того, что реверс незаконен", — заявил он 23 июля. Тогда же министр назвал реальное падение объёмов: в Украину поступало около 7 млн кубометров в сутки вместо потенциальных 18 млн.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев был не столь категоричен в обвинениях РФ. Его объяснение прагматично: снижение реверса носит технический характер и связано с усиленной закачкой газа Венгрией в свои хранилища.

Данные Ассоциации европейских операторов газовых хранилищ (GSE) пока подтверждают версию Коболева. Если в начале июля хранилища Венгрии были заполнены на 35,6%, то к концу месяца — более чем на 44%. И всё равно по этому показателю венгры сильно отстают от соседей по ЕС: в Польше хранилища заполнены на 87%, в Словакии — на 83,5%.

В целом по ЕС газохранилища заполнены примерно на 80%. После летних стресс-тестов, проведённых газотрейдерами по требованию властей Евросоюза, в Будапеште приняли решение нарастить резервы на случай перебоев с транзитом через Украину — скорее всего, объёмы реверса будут восстановлены осенью.

С начала июля в венгерские хранилища ежесуточно закачивается по 18–21 млн куб. м. Соответственно в Украину поступает чуть больше 3 млн кубометров газа в сутки вместо 15–16 млн. Через Польшу реверсный газ стабильно идёт по максимальной мощности — около 4 млн кубов в сутки.

В "Нафтогазе" падение реверса из Венгрии не считают критичным. Ведь главная надежда Украины в этом вопросе на Словакию.

Словацкий вариант

Потенциальные возможности венгерского реверса — свыше 5 млрд куб. м в год, реверса из Польши — 1,5 млрд куб. м. В то же время словацкий реверсный коридор, по оценкам "Нафтогаза", сейчас может обеспечить до 9,8 млрд куб. м в год.

По заверениям газового оператора Словакии — Eustream, "Газпром" не возражает против таких поставок. Правда, для этого словаки должны построить газопровод "Вояны — Ужгород". Его стоимость — около 20 млн евро, которые уже выделил Европейский банк реконструкции и развития. Поставки через Словакию могут начаться только в сентябре. За оставшиеся месяцы по этому маршруту может быть прокачано до 1,5–2 млрд кубов. Спасением для Украины это не станет (сейчас дефицит оценивается примерно в 10 млрд кубометров), но всё же снизит нагрузку на топливно-энергетический комплекс страны.

Кроме дефицита, правительство столкнется с ещё одной проблемой — высокой стоимостью газа из ЕС. По оценке Юрия Корольчука, эксперта Института энергетических стратегий, этим летом "европейский" газ оказался не намного дешевле российского. К примеру, в июне цена идущего через Венгрию газа составляла $370 за тысячу кубометров — не намного меньше тех $385, которые предлагал "Газпром". Кроме того, как указывает Корольчук, с европейцами практически невозможно договориться об отсрочке платежа — газотрейдеры из ЕС требуют предоплату.

Выход — закупка газа весной и в начале лета, когда его стоимость на европейских хабах падает ниже $300. Но чтобы закачать необходимое количество газа за 3–4 месяца, нужны реверсные мощности, в разы превышающие нынешние 15–16 млрд кубометров в год.

Такая возможность существует. Реверсировать Украине до 30 млрд куб. м газа может Словакия. Но категорически против этого будет выступать "Газпром".

Большой реверс

В теории реверсные поставки газа в Украину выгодны российскому монополисту. "Для того чтобы продать газ Украине, европейские газотрейдеры должны купить его у "Газпрома". Так он может продавать дополнительные объёмы газа", — говорит генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

На практике дешёвый "летний" газ поставляется европейским операторам не из России — как правило, этот сжиженный танкерный газ с Ближнего Востока. Подобное замещение невыгодно "Газпрому" — соответственно, в Кремле используют все возможности для давления на словацкий политикум. Тем более что у российского монополиста есть хорошие аргументы: через Словакию в Европу идут основные мощности украинской газотранспортной системы. Они почти полностью выкуплены Россией, хотя реальная прокачка меньше оплачиваемой "Газпромом" по словацкому контракту.

Основной проводник российского влияния в стране —премьер-министр Роберт Фицо. Он не скрывает своих антиамериканских настроений: Фицо отказал США в размещении на территории Словакии системы противоракетной обороны, а экономические санкции против РФ называет бессмысленными и опасными для своей страны. Тем не менее открыто идти против политики ЕС в Братиславе не рискуют. В итоге правительству приходится выкручиваться, стараясь угодить двум сторонам. "Украина обратилась к нам с просьбой помочь в диверсификации трасс поставок газа. Мы пошли в этом вопросе навстречу, сейчас готовим такую трассу", — сообщил в июле министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Добавив при этом, что всё остальное — это другая история. "Наша задача обеспечить поставки. А кто будет предоставлять этот газ, кто будет платить — это совсем другая операция", — заявил он.

Холодная зима

Проект "малого реверса" Россия, скорее всего, сорвать не решится. Тем более что словацкая перемычка будет сооружена только к сентябрю-ноябрю, когда стоимость газа в ЕС ещё больше возрастёт. Реверс по выгодной для нас цене может начаться не ранее весны 2015 года.

Кроме того, Словакия, Польша и Венгрия не смогут покрыть украинского дефицита — поставки из этих стран в 2014 году не превысят 7–10 млрд куб. м. Даже с учётом предполагаемого роста поставок нам будет не хватать около 8 млрд кубометров — их придётся искать за счёт внутренних ресурсов. Отчасти уменьшить дефицит может ситуация на востоке страны — из-за войны многие предприятия Донецкой и Луганской областей переведены в режим жёсткой экономии. В 2013-м они потребили 5,8 млрд куб. м газа — Донбасс всегда был самым газоёмким регионом Украины.

Нормальный реверс даже при самых благоприятных условиях начнётся не раньше чем через 7–8 месяцев. А это значит, что Украине предстоит пережить сложную зиму. Возможно, самую холодную и неуютную за всю историю — с пониженной температурой воды и почти холодными батареями.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.