Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк исключает девальвацию гривны

Для улучшения экономической ситуации необходим мир в стране

000

Национальный банк Украины исключает возможность девальвации гривны в 2014 году до уровня 15-20 грн/$, но отмечает важность для курсовых перспектив восстановления мира в стране.

Такое мнение высказала глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире телеканала "Украина" в среду вечером, передает "Интерфакс-Украина".

"О таких цифрах – мы их даже не обсуждаем. Как вы видели, Нацбанк вышел на рынок с интервенцией исключительно для того, чтобы сгладить излишнюю нервность рынка", - сказала она.

"Наши ожидания, что с гривной не только ничего не должно случиться, но и должны происходить позитивные моменты… Смотреть с оптимизмом в будущее – это то, что нам нужно, но для этого нам нужен мир в стране", - добавила Гонтарева.

Глава НБУ также заверила, что центральный банк не планирует устанавливать курсовой коридор.

"Когда мы вчера вышли на интервенцию с покупкой 11,93 грн/$ и продажей 12.26грн/$: наверное, эти цифры рынку хорошо показали, что Нацбанк думает о состоянии рынка. С другой стороны, вы же понимаете, никаких коридоров Нацбанк больше не дает. НБУ занимается тем, что смотрит за инфляцией и тормозит эти процессы", - сказала она.

Напомним, курс гривны на межбанке с начала 2014 года снизился на 33,6% - с 8,2850 грн/$1 до 12,4800 грн/$1. При этом, 11 апреля был обновлен исторический минимум межбанковского курса гривны: в ходе торгов отдельные котировки достигали уровня 13,9000 грн/$1.

В Минфине Украины ухудшили прогноз среднего курса гривны в 2014 году с 10,5 грн/$1 до 12 грн/$1 из-за влияния затянувшихся военных действий на востоке страны.

В Международном валютном фонде считают, что курс гривны на уровне 10-13 грн/$1 соответствует фундаментальным показателям Украины в среднесрочной перспективе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.