Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Экономист Валерий Миронов: России и без санкций было бы тяжело

Экономист Валерий Миронов: России и без санкций было бы тяжело

Российский экономист о последствиях санкций Запада и реакции простых граждан РФ на решения демократического мира 

000

В июле московская Высшая школа экономики опубликовала отчёт о возможных потерях, которые российское государство понесёт в результате третьего уровня санкций Европы и США. По расчётам экономистов школы, в течение следующих полутора лет правительству России придётся потратить $90 млрд на финансовую помощь госкомпаниям и госбанкам. Один из составителей этого отчёта Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития при ВШЭ, уверяет, что на самом деле эта сумма потребуется при наихудшем сценарии развития событий. 

Из чего состоит прогнозируемая вами цифра возможной господдержки финансового сектора России в $90 млрд?

— Мы взяли официальную сумму платежей по внешним долгам российского бизнеса в 2014–2015 годах и наложили её на структуру внешнего долга по данным Банка России. То есть приблизительно оценили, какая доля в платежах приходится на госбанки и госкомпании. По нашим расчётам, в III–IV кварталах этого года госбанки должны выплатить около $19 млрд, в следующем — $20 млрд. Если санкции продлятся не три месяца, а до конца следующего года, с учётом не только банков, но и госкомпаний сумма выплат может достичь $90 млрд. Но есть другой важный момент: эти цифры завышены примерно в три раза. Почему российский фондовый рынок вырос, когда объявили о санкциях? Потому что из $650 млрд внешнего долга примерно $200 млрд номинированы в рублях — это фактически долги самим себе, и проблем с их реструктуризацией не будет. Ещё примерно треть внешнего долга России — это краткосрочные займы, деньги на выплату которых уже есть на балансе компаний и банков (по информации Bloomberg, в июле ни одна российская компания кредит за рубежом не получила, включая те, которые под санкции не попали — Фокус).

Откуда у вас информация, что на выплату краткосрочных кредитов деньги у российских госкомпаний есть?

— В июньском отчёте МВФ по экономике России приведены данные об остатках на банковских счетах российских компаний. У большинства крупнейших компаний страны вроде Транснефти, РЖД или Роснефти есть кэш, и его более чем достаточно для выплаты долгов в течение следующих двух, а то и трёх лет. Да, речь о госкомпаниях, не банках, по банкам такое исследование провести очень сложно. Однако это даёт какое-то представление о финансовой ситуации в российском бизнесе.

Выходит, санкции ЕС и США совершенно беззубые?

— Если санкции затянутся на несколько лет, российская экономика пострадает. К тому же санкции связаны не только с рынками капитала. Например, ЕС запретил ввозить в Россию технологии для добычи нефти. Это действительно серьёзная проблема, хотя и стимулирует Россию наконец избавиться от голландской болезни, на что потребуется минимум несколько лет. Но я надеюсь, что ситуация всё-таки сойдёт на нет. Ведь в принципе конфликт между Украиной и Россией создан искусственно. Если бы страны поняли, кому что реально нужно, этого противостояния, наверное, не было бы.

А кому и что нужно?

— Знаете, многие здесь в России сами не понимают, почему в Украине идёт война и почему проблему потенциального вхождения Украины в НАТО, беспокоящую Россию, до сих пор не удаётся решить путём переговоров. Я также вижу, что в России нарастает какое-то остервенение после всех этих санкций. Всё мужское население обижено на Запад, на его оскорбительный тон, и даже рядовые граждане не исключают, что придётся воевать с Европой и США.

Страна рисков

Санкции вызвали отток капитала из России?

— Сейчас в российской экономике происходит очень интересное явление: из-за рубежа возвращаются российские деньги, которые на Западе могут попасть под санкции. С января по май чистый отток капитала из России (то есть отток минус приток) в среднем составлял $14 млрд ежемесячно. Итого за 5 месяцев из страны ушло около $70 млрд. В июне же наблюдался незначительный чистый приток — около $1 млрд. Думаю, что до конца года эта тенденция не изменится и капитал продолжит поступать в Россию. Причём речь не только о кэше. Начиная с 90-х, объём прямых инвестиций из России за рубеж относительно ВВП был значительно выше, чем у Китая, Индии или Бразилии. Россия купила очень много предприятий реального сектора за границей, сырьевики много инвестировали. Теперь всё это продаётся, и капитал должен где-то храниться. В США или Европе хранить уже невозможно, даже если ты олигарх, которого санкции не коснулись. Отношение к богатым русским изменилось.

Российский финансист Андрей Мовчан считает, что санкции против России на самом деле не преследуют своей целью поставить Россию на колени. Это так?

— Ну слушайте, даже такие слабые санкции вызвали ухудшение прогнозов по российской экономике: недавно МВФ изменил прогноз роста ВВП России в 2014-м с 1,3% на 0,2%. Впрочем, ухудшились прогнозы также по США, Китаю и некоторым европейским странам — отчасти как раз из-за санкций. В Германии и Франции тем временем упали темпы роста промышленного производства — из-за неопределённости в отношениях с Россией многие проекты останавливаются.

0,2% роста ВВП — это очень мало для такой экономики, как российская. Когда Россия в последний раз росла так медленно?

В 2009-м было падение на 7,8%. Но тогда кризис был во всём мире. А столь низкий рост ВВП России последний раз наблюдался в 1997 году. И то тогда мы выросли примерно на 1%. С тех пор Россия поднималась куда более внушительными темпами.

Бег на месте

Отсутствие роста критично для российской экономики?

— Да, это очень плохо. Потому что даже развитые страны растут. Экономика Америки во II квартале, по предварительным данным, выросла на 4% год к году. Замедление российского ВВП связано с торможением инвестиций и снижением потребительской активности. Россияне почти перестали делать крупные покупки, брать кредиты: непонятно, что будет дальше, какие ещё санкции Запад наложит на Россию, как будет разворачиваться конфликт в Украине. Инвестиции не растут по тем же причинам — проекты, намечавшиеся в нефтянке, например, откладываются либо вовсе закрываются. За пять месяцев этого года прямые иностранные инвестиции в Россию сократились в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013-го — примерно на $10 млрд.

И всё это результат действия санкций Запада?

— Понимаете, России и без санкций было бы тяжело. Все боялись бы нарастания конфликта в Украине, иностранный капитал уходил бы из страны, при этом российский капитал вряд ли возвращался бы настолько ускоренными темпами. В общем, всё было бы примерно то же самое, что сейчас. Может, даже хуже. Только не было бы внешнего врага, было бы непонятно с кем бороться, кого винить в происходящем. А сейчас вся нация сплотилась и готова драться. Знаете, кого в России больше всего возмутили санкции ЕС против Сбербанка? Пенсионерок. Многие из них участвовали в "народном" IPO банка, получают пенсию в банке. Им обидно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.