Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Russia, kaput. Как Россию принуждают к миру санкциями

Russia, kaput. Как Россию принуждают к миру санкциями

Запад объявил России войну. Она приняла вызов 

000

Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы" — так крупнейший банк РФ отреагировал на решение ЕС закрыть ему доступ к долгосрочным кредитам. На самом деле в ближайшей перспективе никаких реальных экономических последствий для Сбербанка России, чьи активы составляют порядка $504 млрд, санкции ЕС не несут. А вот психологический эффект от запрета брать в долг будет велик. Деньги любят тишину, и если клиенты главного государственного банка России, которых сейчас более 107 млн, запаникуют, финансовая система страны окажется на грани краха. Хотя Запад всё ещё оставляет России пути к отступлению, Кремль решил воевать. То же решила и Украина.

Не лыком шиты

Арсений Яценюк / Фото: пресс-служба Кабмина

В конце июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабмин создал комитет по введению санкций против России.
В него вошли представители МИДа, Минэкономики, а также финансового блока правительства. Фокусу удалось раздобыть предварительные рекомендации Минэкономразвития и торговли. Согласно им, Украина в ближайшее время должна усилить защиту страны от негативного информационного воздействия российских СМИ, укрепить границу с Россией, а также заявить о бойкоте всех международных мероприятий на территории РФ. Кроме этого, наша страна введёт персональные санкции. Они коснутся россиян, прямо или косвенно поддерживающих террористов. Им запретят въезд в Украину, а их активы, включая банковские счета в нашей стране, скорее всего, заморозят.

Самые жёсткие действия правительства будут созвучны санкциям третьего уровня США и ЕС. Под запретом должны оказаться предприятия военно-промышленного комплекса России, имеющие интересы в Украине. Отечественным компаниям запретят любые операции с такими фирмами. Под санкции могут попасть страховые компании и банки с российским капиталом. Если это произойдёт, правительство, скорее всего, пойдёт по дорожке, проторённой Западом, который уже ввёл санкции против Сбербанка России и Внеш-экономбанка. Их дочерние структуры в нашей стране — Сбербанк России (Украина), а также Проминвестбанк – возможные претенденты на санкции уже со стороны украинских властей. В этом списке, по информации правительственного источника Фокуса, может оказаться и другой российский финансовый гигант – ВТБ. Совокупный размер активов этих банков, по данным НБУ, составляет порядка 12% всего банковского рынка Украины. Обсуждается также возможность запрета российским компаниям участвовать в приватизации и государственных тендерах.

Из сделанного — Кабмин отказался от поставок в Россию продукции, которую можно использовать для изготовления оружия. Этого ещё в июне требовал президент Пётр Порошенко. А Госагентство по вопросам кино в конце июля не допустило к прокату два российских фильма: "Поддубный" — о легендарном украинском борце, а также "Белая гвардия" по роману Михаила Булгакова. "Из-за пренебрежения к украинскому языку, народу и государственности", — сказано в официальном пояснении Госкино.

Разрушительная волна Штатов

Барак Обама / Фото: Getty images 

Третий пакет санкций США, введённый в действие в середине июля, затронул несколько секторов экономики РФ: нефтегазовый, финансовый, машиностроительный и военно-промышленный. Теперь любые найденные в Штатах активы таких российских оборонных гигантов, как "Калашников", "Созвездие", "Радио­электронные технологии", "Уралвагонзавод" и так далее, будут заморожены.

В отличие от предприятий ВПК, имущество российских Газпромбанка, Внешкомбанка, а также компаний "НоваТЭК" и "Роснефть", которые также попали в список санкций США, замораживать не будут. Для них американское Управление по контролю за иностранными активами заблокировало лишь доступ к долгосрочным (более 90 дней) кредитам американских банков.

"Впервые после начала войны на востоке Украины введены санкции против крупнейших, приближённых к Путину компаний — "Роснефти", "Газпромбанка", "ВЭБ", "НоваТЭК", — пояснил поведение американцев российский оппозиционер Борис Немцов. — Удар нанесён по Газпрому, который производит расчёты через Газпромбанк, и по крупнейшей нефтяной компании страны "Роснефть". Введённые санкции могут привести к дестабилизации банковской системы, сокращению золотовалютных резервов и девальвации рубля".

Спустя две недели после крушения малайзийского "Боинга" над Донбассом долгосрочных американских кредитов лишились ещё три российских финучреждения. На этот раз под удар попали Банк Москвы, ВТБ и Россельхозбанк. В чёрном списке оказалась и крупнейшая судостроительная компания РФ — "Объединённая судостроительная корпорация". Её активы на территории США заморозят.

Жёсткий ЕС

Ангела Меркель / Фото: Getty Images

Вслед за США деятельность российских банков, в которых государственная доля превышает 50%, на своём финансовом рынке ограничил и Евросоюз. Таких в РФ пять: ВТБ, Внеш­экономбанк, Сбербанк России, Газпромбанк и Россельхозбанк. Кроме этого, Брюссель обязал Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития свернуть финансирование новых проектов в РФ. Введено также эмбарго на поставки оружия, оборудования для нефтяной отрасли и товары двойного назначения — от ядерных реакторов до всевозможных составляющих ракетной техники.

Чёрный список Евросоюза пополнили производитель систем противовоздушной обороны "Алмаз-Антей", "Добролёт" — единственный российский лоукост, осуществлявший ежедневно 6 рейсов из Москвы в Крым и обратно, а также Российский национальный коммерческий банк, успевший стать главным игроком на финансовом рынке оккупированного полуострова.

Новые санкции Европы будут действовать год, начиная с первого августа. Правда, ЕС оставил за собой право через три месяца их пересмотреть. "Это максимальный срок, за который АТО, по оценкам ЕС, должна закончиться, — говорит Андрей Мовчан, финансист и управляющий партнёр российской ИК "Третий Рим". — Запад специально оставил себе легальную возможность приостановить санкции по прошествии этого времени. Так что сейчас России и Путину дан сигнал: дескать, всё ещё можно исправить, спустив конфликт в Украине на тормозах".

Эффект бумеранга

Глава "Газпрома" Алексей Миллер / Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В МИДе России санкции прокомментировали спустя сутки после их введения. Сделали это в традиционной для себя манере, обвинив ЕС в потакании требованиям Вашингтона и пообещав, что "переход к "третьей волне" санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России".

Обиженная Россия теперь обещает взвинтить цены на европейском энергетическом рынке. В первую очередь за счёт контроля Газпромом львиной доли европейского рынка газа. В ближайшие годы уйти от российской газовой зависимости не смогут Болгария, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия и Греция. По подсчётам МВФ, более 50% потребляемого ими газа — российский. Так что любые инициативы Кремля по удорожанию голубого топлива для ЕС воплотить в жизнь будет несложно.

В Госдуме тут же разработали законопроект, вводящий в правовое поле России понятие "страна-агрессор". Согласно документу, "агрессором является государство, вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц". Компаниям, зарегистрированным в таких странах, а также их дочкам в самой России будет запрещено работать в РФ. В первую очередь западным ауди­торским фирмам. "В санкционный список попадут как минимум шесть крупных американских ауди­торских и консалтинговых фирм, работающих в России, — заявляет автор законопроекта, член фракции "Единая Россия" Евгений Фёдоров. — Это Deloitte, KPMG, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, Boston Consulting Group, McKinsey". Тем самым депутат хочет закрыть доступ западных аудиторов к финансовым делам крупнейших отечественных компаний, независимой оценкой которых в основном занимаются иностранные фирмы.

Но главный конёк россиян — торговые войны. Их в течение последних 10 лет только украинским товаропроизводителям Москва объявляла 9 раз. Сейчас, к примеру, Россия полностью блокирует ввоз украинской продукции в Крым, заявляя о её несоответствии санитарным нормам РФ. "Российская сторона не разрешает ввозить на территорию АРК кукурузу, кукурузную крупу, сою, соевую муку, семена подсолнечника, консервацию, молочную продукцию, безалкогольные напитки", — говорится в официальной реакции Государственной фискальной службы Украины.

Теперь торговые войны с Россией грозят не только нашей стране. Российский президент уже дал понять, что больно будет всем. "Санкции, как правило, имеют эффект бумеранга, – сказал Владимир Путин. – Они загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им серьёзный урон и противоречат долгосрочным стратегическим интересам США". Москва уже заявила о возможном запрете импорта курицы из США и фруктов из Европы. Если Россия снова объявит войну "ножкам Буша", как это было в 2002 году, США потеряет около 7% рынка сбыта мяса птицы. Кроме того, Россельхознадзор, контролирующий пищевую безопасность импортируемых продуктов, начал проверять используемый в "Макдоналдс" сыр на наличие антибиотиков.

Убрать конкурента

Кремль / Фото: airpano.ru

Санкции Запада имеют не только прямое действие на российские компании. С их помощью США и ЕС вручили Кремлю своего рода чёрную финансовую метку: из-за слишком высоких рисков кредиторы теряют интерес к российским компаниям, даже к тем, которых нет в санкционных списках. Тому подтверждение — последний отчёт Bloomberg, согласно которому впервые за пять лет в течение всего июля ни одна российская компания не получила кредиты в долларах, евро или швейцарских франках.

Впрочем, проблема не только в доступе к иностранным капиталам. Россия столкнулась с серьёзными репутационными потерями. Это уже отразилось на настроении инвесторов. По данным Renaissance Capital Ltd., в июле отток капитала из России составил $2,5 млрд. "Будущие потери оценить тяжело, — констатирует Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа. — Журнал The Economist назвал сумму порядка $100 млрд. Думаю, они не ошиблись. В эту сумму входят и недополученные кредиты, и "сбежавший" капитал. Есть ещё и косвенный эффект — сколько инвестиций теперь не придёт". 

Нынешние санкции Запада — усиление экономического давления  на Россию. Следующие шаги должны быть ещё серьёзнее. Европа может отказаться от российского газа. Партнёр консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин говорит, что это вполне возможно в течение ближайших 7–8 лет. Это позволит ввести эмбарго на закупку российской нефти. Если США и ЕС пойдут на такой шаг, экономика РФ окажется в нокауте. "Цель стратегии, которой сейчас придерживается Запад в отношении России, не только желание помочь Украине, — уверен Андрей Мовчан. — Задача США связана с перераспределением влияния на разных рынках, в том числе нефтегазовом". Каких-то чисто экономических выгод от санкций нет и для ЕС. Просто Россия — очень непредсказуемый партнёр и её выгодно нейтрализовать на политической арене.

Станислав Мирошниченко, Юлия Самсонова 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.