Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Почти 14. Будет ли падать гривна дальше

Почти 14. Будет ли падать гривна дальше

Резкая девальвация гривны встревожила даже народных избранников - главу НБУ в срочном порядке вызвали "на ковер" в Раду 

000

Ударным темпом курс гривны в начале этой недели двинулся к отметке 14 UAH/USD. В понедельник нацвалюта на межбанке потеряла 50 копеек, во вторник – 40 копеек. Торги 11 августа закрылись котировками 13,45-13,60 UAH/ USD, но в середине дня курс гривны опускался даже до отметки 13,8.

Банкиры от валютных спекуляций открещиваются и указывают на повышенный спрос населения на валюту. "На безналичном рынке сейчас смешные объемы торгов ($0,2-0,3 млрд вместо прошлогодних 0,5-1 млрд. в день - Фокус) Снижение курса связано с растущим спросом на наличную валюту", - утверждает первый зампред правления Укрсоцбанка Сергей Маноха.

Сопутствующий фактор – выжидательная позиция экспортеров. "В такие моменты экспортеры обычно начинают занимать пассивную спекулятивную позицию – придерживают контракты и доллары, которые у них есть и ждут, пока  девальвация произойдет полностью, курс дорастет до крайней точки и остановится", - объясняет исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

С высокой трибуны

Нацбанк на происходящее пока отреагировал лишь понижением официального курса гривны до исторического минимума – на 31,3 коп. до 13,14 UAH/USD. Главу НБУ Валерию Гонтареву срочно "мобилизовали" в  парламент с отчетом о происходящем на валютном рынке.

Данные: НБУ

"Никаких экономических предпосылок (для девальвации гривны – Фокус) не существует, это всего лишь панические настроения", - заверила Гонтарева с парламентской трибуны. Равновесным курсом гривны она назвала 11,5-11,9 UAH/USD, а тех, кто скупает валюту, предупредила – "потом будете сожалеть".

Теоретически все верно – снижение импорта российского газа и девальвация гривны после февральских событий значительно улучшили текущий счет платежного баланса (приток-отток валюты по торговым операциям).

Панику в НБУ связывают исключительно с проходящей АТО в Донбассе и возможными последствиями обоюдных санкций Украины и России. Но большинство предприятий на Востоке Украины продолжает работать, хотя и снизили производство. А в России пока запретили лишь нашу "молочку" и консервы.

Тем не менее, курс гривны падает, а проданных из резервов НБУ 150 млн. долларов за последнюю неделю для его удержания было недостаточно. Дальнейшее сжигание золотовалютных резервов фактически невозможно из-за требований МВФ к их минимальному размеру.

Решение о следующем транше кредита фонд примет 29 августа, а значит, как минимум до сентября НБУ скован в возможностях своих интервенций на валютном рынке. Повлиять на скачок курса можно административно, но пока в НБУ воздерживаются от нерыночных методов регулирования.

"Если рыночные механизмы не сработают, то мы примем жесткие административные меры", - все-таки заверила Гонтарева с виду весьма обеспокоенных депутатов в Раде. Не исключено, что НБУ повысит норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами до 100%. Но пока – без радикальных решений.

Только вернись

В своем выступлении глава НБУ сделала особый акцент на "рыночных механизмах". Поэтому ожидать укрепления курса гривны до обещанных 11,5-11,9 UAH/USD в августе-сентябре, скорее всего, не стоит. Реалии на короткую перспективу – диапазон 13-14 UAH/USD. Из хороших новостей – ниже падать курс, наверное, не будет.

"Ажиотаж на наличном рынке обычно очень быстро утихает. Дальше стоит вопрос, откатится ли курс назад. Думаю, что сейчас будет насыщение на уровне 14-14+. Но паника должна поутихнуть: те, кто хотели скупить валюту, уже скупили", - говорит Сергей Маноха.

Дмитрий Боярчук считает, что население долго раскачивать курс не сможет. "Как только потенциал гривны, которая есть у населения, себя исчерпает, все станет на свои места", - заверяет он. Дальнейшие успехи сил АТО и отсутствие прямого вмешательства России в военный конфликт успокоят граждан и снизят давление на гривну.

Если же курс будет снижаться далее, то инструментарий у НБУ имеется. Помимо уже упомянутого "закручивания гаек" для экспортеров, по мнению главного аналитика "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрия Сологуба, необходимо будет повысить процентные ставки и зажать ликвидность на рынке, а для населения придется ввести валютные ограничения.

Крайние меры могут и не потребоваться. "Рынок у нас сейчас  достаточно узкий, ликвидности там мало - Нацбанку не нужно вливать колоссальные суммы. Думаю, даже $300 млн могут успокоить рынок", - говорит Сологуб. На начало августа золотовалютные резервы НБУ составили $16,07 млрд. В ближайшее время от Мирового банка в Украину поступят еще $500 млн. на реформирование финсектора. 

Татьяна Кривенко, Олег Сорочан 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.