Эксперт нефтегазовой отрасли Крутихин: Санкции Запада против РФ могут сработать

Михаил Крутихин / Фото: kommersant.ru
Михаил Крутихин / Фото: kommersant.ru

Серьезный удар по финансовой системе и нефтегазовой отрасли России уже нанесен, но эффект проявится не сразу 

Related video

Партнер консалтинговой компании Rusenergy (Россия) Михаил Крутихин больше 20 лет анализирует нефтегазовые инвестиции в бывших советских республиках. Фокусу он рассказал о том, почему Запад не спешит ужесточать санкции против России, чего ждать от запретов рядовым россиянам, и когда Европа слезет с газовой иглы РФ.

Основа роста экономики России — торговля углеводородами. Новые санкции США и ЕС способны спровоцировать падение цены, скажем, на нефть?

— Цены на нефть если и будут снижаться, то незначительно и очень плавно, оставаясь в пределах коридора $95–120 за баррель. Это вполне приемлемо не только для России, но и для других стран, той же Саудовской Аравии, которая просто не позволит опустить цены ниже этого уровня.

Тогда зачем вводить санкции, которые реальной угрозы для России не представляют?

— Определенная угроза все-таки есть. К примеру, Запад заблокировал участие своих компаний в российских инвестиционных проектах. Этого, кстати, Путин и сам хотел, с 2008 года запрещая иностранным фирмам работать на российском шельфе. Второй удар нанесен по поставкам современных технологий и оборудования для работы на этом шельфе. Под угрозой все проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов газа и нефти, в чем Россия сейчас нуждается больше всего. Третье и самое главное направление санкций — ограничение финансирования. Российские компании и банки больше не могут получать кредиты на срок более трех месяцев. Это значит, что масштабные долгосрочные проекты кредитовать совершенно невозможно. Эти санкции серьезно повлияют на российскую экономику.

Как скоро это произойдет?

— Ощутимый эффект банки почувствуют начиная где-то с 2015 года. А вот торможение проектов, которые Россия запускала, например, на континентальном шельфе с трудно извлекаемыми запасами, наступит уже сейчас.

Почему санкции ввели только на три месяца?

— Запад должен посмотреть, как на эти санкции будет реагировать российское руководство. Думаю, срок их действия продлят, поскольку никаких сигналов о том, что руководство России собирается менять свою политику по отношению к Украине, я не вижу.

Если санкции действительно продлят, что будет с экономикой России?

— Повысятся налоги и всевозможные тарифы — от газа до электроэнергии, российские товары станут еще более неконкурентоспособными. Будут сворачиваться проекты, увеличится отток капитала. В 2015 году это почувствует рядовой потребитель. И пусть это не вызовет каких-то социальных взрывов в России, серьезное недовольство внутри российского общества будет наверняка.

Что в таком случае должна предпринять Россия, чтобы минимизировать эти риски?

— Не воровать (смеется). Ведь у нас затеваются проекты, которые выгодны лишь нескольким приближенным к власти подрядчикам. К примеру, контракты с компаниями, которые прокладывают трубопроводы, нашей экономике не выгодны вообще. Зато они выгодны Газпрому или Роснефти. Почему так происходит — вопрос риторический.

Насколько ситуация с введением санкций против России близка по своей сути к введению санкций против Ирана?

— Урок из истории с Ираном очень простой: санкции работают. Иран пошел на попятную, решил свернуть свою ядерную программу, нацеленную на получение высококонцентрированного урана. Если смотреть сквозь призму иранских действий, думаю, санкции могут сработать и в российском случае.

От жестких санкций Европу сдерживает ее газовая зависимость от России. Когда ЕС слезет с газовой иглы Москвы?

Сейчас это нереально. Но лет через семь-восемь такой сценарий возможен. Если Европа построит несколько крупных терминалов по приему сжиженного газа, она сможет покупать привозной газ по цене ниже российского. Тем более что российское голубое топливо становится все дороже и дороже. Его добыча в Западной Сибири обходится в $43–47 за тысячу кубометров, да еще и транспортировать его надо на пять тысяч километров. Так что российский газ становится неконкурентоспособным.

Если Европа решит отказаться от российского газа, какова альтернатива?

— Сжиженный природный газ, режим экономии и переход на экологические схемы использования угля. Сейчас это очень актуальная тема в той же Германии. Все надеялись, что бюргеры будут увеличивать объемы покупаемого у России газа, а там сказали: "Ничего подобного, будем уголь сжигать". Есть еще одна альтернатива — сланцевый газ. Но пока единственная страна, которая претендует на коммерческое использование сланцевого газа, — Великобритания. Во всех остальных странах его добыча пока нерентабельна.