Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Эксперт нефтегазовой отрасли Крутихин: Санкции Запада против РФ могут сработать

Эксперт нефтегазовой отрасли Крутихин: Санкции Запада против РФ могут сработать

Серьезный удар по финансовой системе и нефтегазовой отрасли России уже нанесен, но эффект проявится не сразу 

000

Партнёр консалтинговой компании Rusenergy (Россия) Михаил Крутихин больше 20 лет анализирует нефтегазовые инвестиции в бывших советских республиках. Фокусу он рассказал о том, почему Запад не спешит ужесточать санкции против России, чего ждать от запретов рядовым россиянам, и когда Европа слезет с газовой иглы РФ. 

Основа роста экономики России — торговля углеводородами. Новые санкции США и ЕС способны спровоцировать падение цены, скажем, на нефть?

— Цены на нефть если и будут снижаться, то незначительно и очень плавно, оставаясь в пределах коридора $95–120 за баррель. Это вполне приемлемо не только для России, но и для других стран, той же Саудовской Аравии, которая просто не позволит опустить цены ниже этого уровня.

Тогда зачем вводить санкции, которые реальной угрозы для России не представляют?

— Определённая угроза всё-таки есть. К примеру, Запад заблокировал участие своих компаний в российских инвестиционных проектах. Этого, кстати, Путин и сам хотел, с 2008 года запрещая иностранным фирмам работать на российском шельфе. Второй удар нанесён по поставкам современных технологий и оборудования для работы на этом шельфе. Под угрозой все проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов газа и нефти, в чём Россия сейчас нуждается больше всего. Третье и самое главное направление санкций — ограничение финансирования. Российские компании и банки больше не могут получать кредиты на срок более трёх месяцев. Это значит, что масштабные долгосрочные проекты кредитовать совершенно невозможно. Эти санкции серьёзно повлияют на российскую экономику.

Как скоро это произойдёт?

— Ощутимый эффект банки почувствуют начиная где-то с 2015 года. А вот торможение проектов, которые Россия запускала, например, на континентальном шельфе с трудно извлекаемыми запасами, наступит уже сейчас.

Почему санкции ввели только на три месяца?

— Запад должен посмотреть, как на эти санкции будет реагировать российское руководство. Думаю, срок их действия продлят, поскольку никаких сигналов о том, что руководство России собирается менять свою политику по отношению к Украине, я не вижу.

Если санкции действительно продлят, что будет с экономикой России?

— Повысятся налоги и всевозможные тарифы — от газа до электроэнергии, российские товары станут ещё более неконкурентоспособными. Будут сворачиваться проекты, увеличится отток капитала. В 2015 году это почувствует рядовой потребитель. И пусть это не вызовет каких-то социальных взрывов в России, серьёзное недовольство внутри российского общества будет наверняка.

Что в таком случае должна предпринять Россия, чтобы минимизировать эти риски?

— Не воровать (смеётся). Ведь у нас затеваются проекты, которые выгодны лишь нескольким приближённым к власти подрядчикам. К примеру, контракты с компаниями, которые прокладывают трубопроводы, нашей экономике не выгодны вообще. Зато они выгодны Газпрому или Роснефти. Почему так происходит — вопрос риторический.

Насколько ситуация с введением санкций против России близка по своей сути к введению санкций против Ирана?

— Урок из истории с Ираном очень простой: санкции работают. Иран пошёл на попятную, решил свернуть свою ядерную программу, нацеленную на получение высококонцентрированного урана. Если смотреть сквозь призму иранских действий, думаю, санкции могут сработать и в российском случае.

От жёстких санкций Европу сдерживает её газовая зависимость от России. Когда ЕС слезет с газовой иглы Москвы?

Сейчас это нереально. Но лет через семь-восемь такой сценарий возможен. Если Европа построит несколько крупных терминалов по приёму сжиженного газа, она сможет покупать привозной газ по цене ниже российского. Тем более что российское голубое топливо становится всё дороже и дороже. Его добыча в Западной Сибири обходится в $43–47 за тысячу кубометров, да ещё и транспортировать его надо на пять тысяч километров. Так что российский газ становится неконкурентоспособным.

Если Европа решит отказаться от российского газа, какова альтернатива?

— Сжиженный природный газ, режим экономии и переход на экологические схемы использования угля. Сейчас это очень актуальная тема в той же Германии. Все надеялись, что бюргеры будут увеличивать объёмы покупаемого у России газа, а там сказали: «Ничего подобного, будем уголь сжигать». Есть ещё одна альтернатива — сланцевый газ. Но пока единственная страна, которая претендует на коммерческое использование сланцевого газа, — Великобритания. Во всех остальных странах его добыча пока нерентабельна.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.