Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Минфин в этом году рассчитывает на инфляцию 19-20% и курс 12 UAH/USD

Минфин в этом году рассчитывает на инфляцию 19-20% и курс 12 UAH/USD

Очередной транш МВФ и кредит Всемирного банка позитивно скажется на курсе гривны

000

Инфляция в Украине в 2014 году ускорится до 19-20%, курс имеет все основания укрепиться до 12 UAH/USD- своего равновесного значения, считает министр финансов Александр Шлапак.

"Инфляцию ожидаем в районе 19-20%, к сожалению. Это так называемая "отложенная инфляция", - сказал он в эфире Первого национального телеканала во вторник вечером, передает "Интерфакс-Украина".

"Что касается курса, тут сложнее. Мое убеждение - в том, что каких-либо оснований для роста курса, что он преодолел отметку 13,5 UAH/USD, нет. Курс 12 UAH/USD является абсолютно уравновешенным и мог бы остаться таким до конца года, на что мы и рассчитываем", - отметил министр.

Недавняя девальвация гривны связана с паническим выходом на рынок отдельных субъектов из-за событий на востоке страны и, возможно, с определенными спекулятивными атаками на курс.

"Убежден, что у Нацбанка есть все возможности справиться с этой ситуацией, в том числе надавить на валютных спекулянтов или разобраться, кто и зачем в таких объемах покупает валюту при падении импорта", - сказал Шлапак.

Он подчеркнул, что главная причина падения гривны - дефицит внешнеторгового баланса - устранена.

7 августа Всемирный банк принял решение о выделении Украине $500 млн кредита, а в конце августа ожидается решение Международного валютного фонда о предоставлении второго транша кредита stand-by на сумму около $1,3 млрд.

"Все это обязательно успокоит ситуацию на валютном рынке", - подчеркнул Шлапак.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.