Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Как беженцы из Донбасса повлияли на стоимость аренды жилья

Как беженцы из Донбасса повлияли на стоимость аренды жилья

Несмотря на наплыв беженцев с востока, аренда жилья в Киеве и пригородах не подорожала — квартиры в столице большинству приезжих не по карману, а в пригороде предложение в десятки раз превышает спрос

000

Летом 2014-го в лексиконе риелторов юго-востока страны появилось новое выражение: "золотое кольцо АТО". Так в шутку называют Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Николаев и другие крупные города вокруг зоны проведения антитеррористической операции — сотни тысяч беженцев, нуждающихся в жилье, взвинтили здесь арендные ставки в 1,5–2 раза. Съёмная квартира в Харькове или Днепропетровске теперь стоит почти как в Киеве. В Мариуполе и Запорожье можно найти жильё дешевле, но и тут цены выросли в полтора-два раза (см. Золотое кольцо АТО).

Ажиотажа ждали и в Киеве — в столице можно арендовать жильё по ценам Харькова, но выбор работы значительно шире. Этого не случилось — большинство беженцев осели в регионах по соседству с Донецкой и Луганской областями. А тем, кто всё же добрался до Киева, владельцы квартир сдают жильё крайне неохотно.

Не рады

"Из Донецка эвакуировалась вся наша IT-компания. На новом месте, в Киеве, планируем, как и раньше, работать на аутсорсинге для зарубежных клиентов", — рассказывает Игорь, программист из Донецка. Добавляя, что у сотрудников достаточно высокий уровень доходов даже по меркам Киева, но стоит показать паспорт с донецкой пропиской, большинство арендодателей им отказывают.

По наблюдениям специалистов консалтинговой компании SV Development, четверо из пяти хозяев жилья вообще не желают иметь дела с вынужденными переселенцами. "Арендодатели хотят заключить договор как минимум на год, а переселенцы могут внезапно съехать", — объясняет аналитик SV Development Сергей Костецкий. По его словам, дело не только в сроках — полученная за несколько месяцев арендная плата далеко не всегда может покрыть возможный ущерб. К примеру, затраты на покупку новой техники или ремонт, который приходилось делать не одному киевскому рантье после отъезда беспокойных квартирантов.

Как заявил заместитель гендиректора агентства недвижимости "Альянс-Брок" Сергей Подгорный, отношение к вынужденным переселенцам ухудшилось из-за неадекватного поведения некоторых беженцев, которые отказываются оплачивать аренду, несмотря на заключённый договор, съезжают, прихватив технику, затевают конфликты на политической почве и т. п. Подобные случаи как раз и сыграли роль "ложки дёгтя", изрядно подпортившей отношение ко всем квартиросъёмщикам из охваченного войной востока.

Чтобы увеличить, нажмите на изображение 

В итоге с переселенцами большинство арендодателей готовы сотрудничать только на особых условиях. По словам Костецкого, для них могут повысить арендную плату: квартиру стоимостью 3 тыс. грн в месяц предложат за 3,5–3,8 тыс., потребовав оплату сразу за 3–4 месяца, а не за первый и последний, как обычно. Платить столько большинству вынужденных переселенцев не по карману — часть отправляется дальше на запад или возвращается обратно на восток, некоторые ищут жильё в менее дорогих пригородах столицы.

В доме за городом, очень недорого

Николай Колесников арендует двухкомнатную квартиру в новостройке Вышгорода за 3,5 тыс. грн. Аналогичное жильё на Оболони, до которой Николаю на своей машине ехать 15–20 минут, обошлась бы в полтора-два раза дороже. "По дороге подвожу нескольких знакомых попутчиков, частично компенсирую затраты на бензин. Затем оставляю машину возле метро, которым и добираюсь до работы", — делится он опытом жизни в пригороде.

Николай — уроженец Винницы, второй год работает в Киеве менеджером, снимая квартиру в городе-спутнике. По его словам, в июне-июле приезжих в Вышгороде явно прибавилось: большинство — беженцы с востока.

По оценкам Сергея Подгорного, доля переселенцев среди потенциальных арендаторов жилья в пригородах к началу августа выросла до 35–50%. Большинство искало дешёвые однокомнатные или двухкомнатные квартиры в новостройках или частных домах — не дороже 2,5–3 тыс. грн в месяц.

Как правило, такие объекты сдаются за считанные дни, особенно если владельцы не привередничают по поводу прописки арендаторов. Но совсем уж бюджетных вариантов немного — 2,5 тыс. грн аренды в случае с частным домом всего в 1,5–2 раза выше стоимости коммунальных услуг. Более дорогие объекты простаивают в ожидании жильцов по нескольку месяцев. Их удаётся сдать быстрее, разве что пустив нескольких арендаторов. "Мы переоборудовали трёхкомнатную в Глевахе для проживания двух семей, — делится Наталия Сергиенко, хозяйка доходного жилья. — После этого квартира была сдана практически сразу и выгоднее, чем раньше".

Жильё в Киевской области ищут не только переселенцы из зоны АТО — среди квартиросъёмщиков немало работающих в столице жителей других регионов и бесквартирных киевлян. "По мере развития инфраструктуры городов — спутников Киева спрос на аренду растёт", — подтверждает старший аналитик компании UTG Константин Олейник. Действительно, в пригороде можно недорого и вполне комфортно обосноваться в современной новостройке или хорошо оборудованном частном доме, покупать продукты в сетевых супермаркетах, а на работу в Киев добираться на маршрутных такси. Кроме того, этим летом, когда киевляне остались без горячей воды, дополнительным достоинством загородного жилья стало обязательное для съёмных квартир и домов наличие бойлера.

Спрос на жильё в пригороде обратно пропорционален расстоянию до столицы — всё-таки большинство квартиросъёмщиков работают в Киеве. По подсчётам Николая Колесникова, если дорога на работу и обратно на собственном авто обходится дороже 50 грн, в месяц набегает более 1000 грн, и выгода загородной аренды становится сомнительной. То же правило действует и в отношении маршруток. К примеру, когда проезд из Глевахи в Киев подорожал до 10 грн, это автоматически увеличило транспортные расходы для семьи из двух человек до тех же 1000 грн в месяц. Дорога из более удалённых городов-спутников обходится ещё дороже — соответственно арендаторы ищут жильё в пределах 15–30 км от Киева.

Чтобы увеличить, нажмите на изображение

Цена вопроса

Ни в Киеве, ни в пригородах появление переселенцев с востока не повлияло на цены. В гривне они остались неизменными с января 2014-го, в долларах — упали примерно на треть. "Когда доллар пошёл в рост, арендодатели поначалу пытались настаивать на привязке цен к валюте, — рассказывает Костецкий. — Но арендаторы оказались к этому не готовы, ведь большинство получает зарплаты в гривне".

Последнее обстоятельство и определяет состояние рынка аренды Киева и пригородов — число платёжеспособных клиентов на нём за последние пять-шесть лет сократилось на порядок. Повышение цен в подобной ситуации просто нереально — скорее всего, они останутся неизменными до общего улучшения состояния дел в экономике, то есть не будут расти ни в 2014-м, ни в 2015 году. Некоторые риелторы всё же надеются хотя бы на кратковременный рост аренды в августе-сентябре, когда в столицу приедут студенты киевских вузов. Но даже такие оптимисты не ждут повышения больше чем на 10% (300–500 грн при нынешнем уровне цен). Впрочем, скорее всего, эти надежды не оправдаются, ведь, по оценкам SV Development, сейчас на одного арендатора приходится до 30–40 предложений квартир.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.