Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ отменяет штрафные санкции к банкам из-за оккупации и девальвации

НБУ отменяет штрафные санкции к банкам из-за оккупации и девальвации

Штрафные санкции отменены с целью создания условий для обеспечения стабильной деятельности финучреждений

000

Национальный банк Украины (НБУ) решил временно не применять штрафные санкции к банкам за нарушение экономических нормативов, нормативов лимитов общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции в связи с ситуацией в Крыму, военными действиями в Донецкой и Луганской областях и из-за обвала курса гривны.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на постановление Нацбанка от 26 августа №529.

"Не применять к банкам мер воздействия при условии соблюдения ими ограничений… за нарушение экономических нормативов, лимитов общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции", - отмечается в документе, который принят с целью создания условий для обеспечения стабильной деятельности банков.

Согласно постановлению, уменьшение регулятивного капитала вследствие формирования резервов по активным банковским операциям с контрагентами в Крыму, Донецкой и Луганской областях, а также по договорам в иностранной валюте, заключенным до 6 февраля 2014 года также перестанет быть причиной для применения мер воздействия.

Исключением из этой нормы будут лишь договора, к которым после 6 февраля вносились изменения по увеличению сроков пользования активами, не связанные с реструктуризацией долга, и/или увеличением сумм по таким операциям.

Кроме того, согласно постановлению, меры воздействия не будут применяться за увеличение из-за тех же обстоятельств доли негативно классифицированных активов до размера 10% и более от общей суммы активов, по которым должен оцениваться риск и формироваться резерв.

Если те же причины привели банк к убыткам из-за формирования резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям, то кредитно-финансовое учреждение также выводится из-под риска применения санкций.

Вместе с тем, согласно постановлению НБУ, для получения таких преференций банки обязаны придерживаться ряда ограничений, в частности, не предоставлять кредитов без обеспечения, которое отвечает требованиям НБУ (кроме кредитов овердрафт физическим лицам по зарплатным проектам, кредитов овернайт, валютных операций на условиях своп).

В перечне таких ограничений также отказ банков от открытия новых обособленных подразделений, от активных операций с инсайдерами, от досрочного погашения долговых ценных бумаг собственной эмиссии (за исключением случаев, когда досрочное погашение происходит по цене не выше 50% номинала, и не приводит к существенному ухудшению ликвидности банка).

Помимо того, смягчение распространяется на банки, которые откажутся от выкупа собственных акций, от выплаты дивидендов акционерам (кроме выплаты дивидендов по привилегированным акциям), от приобретения негосударственных ценных бумаг от своего имени (кроме ценных бумаг гарантированных правительством) и от распределения капитала в любой форме (кроме направления прибыли на увеличение уставного капитала, формирование резервного фонда, покрытие убытков прошлых лет).

Среди ограничений также отказ таких банков от досрочного возврата вкладов инсайдерам; от выплаты бонусов, премий и других дополнительных материальных вознаграждений руководителям банков (кроме выплат, которые являются составной частью зарплаты и выплачиваются на постоянной основе).

Под запретом для таких банков также увеличение объемов капитальных инвестиций за исключением недвижимого имущества, перешедшего в собственность банка на основании реализации прав залогодержателя.

Постановлением предусматривается, что при условии соблюдения банками таких ограничений их регулятивный капитал не будет уменьшаться на сумму превышения нормативного значения экономических нормативов максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) и максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9), если такое превышение связано с девальвацией после 6 февраля.

Документ обязывает банки, имеющие соответствующие нарушения нормативов, разработать и предоставить НБУ до 1 октября 2014 года детальный план мер по устранению до 1 января 2015 года имеющихся недостатков.

Постановление №529 вступит в силу со дня опубликования на веб-сайте НБУ и будет действовать до 1 января 2015 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.