Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ ужесточает контроль за обязательной продажей инвалюты

НБУ ужесточает контроль за обязательной продажей инвалюты

Нарушение правил грозит финучреждениям лишением генеральной лицензии на осуществление валютных операций

000

Национальный банк Украины (НБУ) намерен добиться большей эффективности своего недавнего решения в поддержку гривны об увеличении с 21 августа нормы обязательной продажи валютной выручки с 50% до 100%, для чего внес в него изменения по усилению мониторинга и контроля.

Новое постановление правления НБУ №534 от 28 августа, в частности, конкретизирует, что обязательная продажа осуществляется на следующий день после зачисления валюты на распределительный счет, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на представителя одного из банков.

По его словам, банкам запрещено снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований, таким образом, поступления в иностранной валюте по экспортным операциям клиентов должны быть проданы в полном объеме в установленном порядке.

Помимо того, банки в конце рабочего дня будут подавать по установленной форме развернутую заявку об общем объеме обязательной продажи валюты в следующий рабочий день.

Нацбанк также напомнил банкам о недопустимости предоставления валютных кредитов клиентам для использования этой валюты на внутреннем рынке, а лишь для выполнения внешнеэкономических обязательств, угрожая в противном случае лишать финучреждения генеральной лицензии на осуществление валютных операций, сказал представитель банка, ссылаясь на постановление №534.

Ожидается, что постановление будет опубликовано и вступит в силу 29 августа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.