Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ ожидает укрепления гривны до 12,5-13,0 UAH/USD в ближайшие дни

НБУ ожидает укрепления гривны до 12,5-13,0 UAH/USD в ближайшие дни

Предполагается, что этого удастся достичь благодаря как дополнительным мерам контроля и мониторинга, так и за счет увеличения предложения валюты на рынке

000

Курс гривны благодаря консолидированной позиции банковского сообщества в ближайшие дни может укрепиться до уровня 12,5-13,0 UAH/USD, ожидают в Национальном банке Украины по итогам проведенной в пятницу встречи с руководителями крупнейших банков страны.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, предполагается, что этого удастся достичь благодаря как дополнительным мерам контроля и мониторинга, так и за счет увеличения предложения валюты на рынке, сообщает "Интерфакс-Украина".

Минфин прогнозирует средний курс гривны в 2014 году на уровне около 12,0 UAH/USD. По оценкам Гонтаревой, сбалансированным является курс гривны 11,5-11,9 UAH/USD, а его падение ниже уровня 13,0 UAH/USD, а затем и 14,0 UAH/USD уровней вызвано панической реакцией на войну на востоке страны.

НБУ для поддержки гривны с 21 августа повысил норму обязательной продажи с 50% до 100%, однако это не остановило падение.

Глава Нацбанка 27 августа провела первую встречу с руководителями 40 крупнейших банков для поиска наиболее эффективных мер по стабилизации гривны, курс которой на межбанке к тому времени упал до рекордного минимума в 14,3/14,7 UAH/USD. Было решено, что Нацбанк пересмотрит требования к открытой валютной позиции банков и учтет в ней индексированные к курсу доллара ценные бумаги.

"Банкиры отметили, что их курсовые ожидания находятся на уровне 12,5-13,0 UAH/USD, поэтому можно ожидать такого уровня курса уже в ближайшие дни", - сообщил НБУ по итогам первой встречи.

На следующий день официальный гривна укрепилась на 45 копеек от достигнутого днем ранее исторического минимума в 13,89 UAH/USD, однако в пятницу его укрепление вновь сменилось ослаблением почти на 17 копеек.

Как сообщают участники рынка, ситуация на межбанке утром в пятницу была нестандартной: на короткое время появлялись как котировки на продажу по 13,20 UAH/USD, так и котировки на покупку по курсу за 14 UAH/USD, однако к середине дня они более-менее стабилизировались на уровне 13,8/14,2 UAH/USD.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.