Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз призвал Газпром перезаключить контакт на транзит газа

Нафтогаз призвал Газпром перезаключить контакт на транзит газа

Стороной контракта должен выступать "Укртрансгаз", а не "Нафтогаз"

000

НАК "Нафтогаз Украины" призывает "Газпром" перезаключить контракт на транзит газа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

"Действующий контракт с Газпромом по транзиту газа по территории Украины необходимо безотлагательно привести в соответствие, во-первых, с Протоколом о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и, во-вторых, нормативно-правовыми актами Украины", - говорится в сообщении.

"В частности, вышеупомянутые международные обязательства Украины предусматривают, что стороной контракта должен выступать оператор ГТС ПАО "Укртрансгаз", а не НАК "Нафтогаз Украины"; Газпром не может быть "виртуальным" оператором между операторами Украины, с одной стороны, и Словакии, Венгрии, Польши и Румынии, с другой", - указывается в сообщении.

"Должны быть подписаны стандартные соглашения балансировки и соединения сетей между Укртрансгазом и Газпромом. Тарифная политика должна соответствовать европейскому регулированию. Технические, юридические и экономические условия транспортировки газа по территории Украины, в т.ч. его транзита, должны быть недискриминационными для всех участников рынка", - отмечают в пресс-службе.

Предложенные изменения соответствуют принципам справедливости и рыночного подхода, а также полностью отражают практику работы газотранспортных операторов Европы, уверены в "Нафтогазе".

21 августа "Газпром" произвел дополнительный платеж в счет оплаты за транзит в июле в адрес Нафтогаза. В "Нафтогазе" отказались от российского платежа, заявив, что тот был начислен "по ошибке".

23 июня "Нафтогаз" заявил о возможности подачи иска в Стокгольмский арбитраж относительно условий транзита российского газа через Украину.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.