Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Валютные переводы уйдут в теневой сектор, - банкиры

Валютные переводы уйдут в теневой сектор, - банкиры

Обязательная конвертация денежных переводов в гривну может стимулировать рост теневого рынка

000

Введение порядка обязательной конвертации денежных переводов в гривну может привести к росту теневого рынка, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В результате вступления в силу постановления НБУ №540 валютные переводы уйдут в теневой сектор. В минувшем году объем переводов в валюте в Украину составил около $6 млрд. В результате действия этого постановления на такой объем в этом году рассчитывать не приходится: валюту будут передавать неформальными каналами или пользоваться теневыми схемами для перевода средств в валюте", - сказал председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник управления казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Владислав Анисимов.

"Введение обязательной конвертации денежных переводов без открытия текущего счета в гривну не даст должного эффекта для поддержания курса национальной валюты, а, скорее всего, может расширить неформальные каналы для перевода средств в страну", - пояснил он, отметив при этом, что после получения валютного перевода в гривне его получатель, скорее всего, постарается конвертировать эти средства в валюту, не отходя от кассы банка, что нивелирует планируемый эффект.

Анисимов полагает, что нормы этого постановления существенно не повлияют на клиентов-держателей платежных карт.

"Клиенты и ранее очень редко прибегали к снятию валюты через банкоматы или терминалы в Украине. Для снятия валюты у клиентов есть опция перевести деньги на счет и снять в пределах лимита в кассе банка", - пояснил банкир.

НБУ со 2 сентября запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривну и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке – предусмотрено ведение режима Т+2 по операциям приобретения валюты на межбанке по клиентским заявкам банков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.