Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина заместила 60% российского газа, - Яценюк

Украина заместила 60% российского газа, - Яценюк

500 долларов за кубометр газа Украина платить не будет

000

Украина заместила 15 млрд кубометров газа из необходимых 25 млрд.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает "Лига".

Яценюк уточнил, что в среднем Украине необходимо 25 млрд кубометров газа в год.

"За четыре месяца мы наладили поставки российского и нероссийского газа из стран ЕС. Общий объем замещения - 15 млрд кубометров газа", - сказал он. Арсений Яценюк отметил, что 10 млрд кубометров газа Украина получит из Словакии и 5 млрд - из других источников через Польшу и Венгрию. Таким образом, по его словам, замещение российского газа составляет 60%.

"Мы не платили $500 за тысячу кубометров газа российскому Газпрому и платить не будем. Я могу повторить по-русски: "Не будем платить". Нет такой цены, Владимир Владимирович", - сказал он. 

Яценюк отметил, что подход Украины к цене на газ не украинский, а европейский и рыночный.

"В низкий сезон, летом, мы платим $300 - это рыночная цена. В высокий сезон, зимой, платим $385. При средней цене выходит $340. Если это не устраивает, мы предлагаем другой вариант. Есть спотовый рынок в Европе, за исключением транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку, к фактически квази-газовой бирже, и платить по рынку. Скидки, Владимир Владимирович, оставьте себе. Нам не надо скидок. Потому что скидки в основном в магазинах, в которых ничего не покупают", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что Украина готова к заключению рыночного контракта на поставки газа, и определить эти условия можно "как путем трехсторонних консультаций, так и по решению Стокгольмского суда", - сказал он. 

Минимальный гарантированный объем прокачки природного газа в Украину по словацкому маршруту с 1 октября составит 6,4 млрд куб. м в год.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.