Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина намерена ограничить импорт на 94 вида товаров из РФ, - СМИ

Ограничения коснутся продуктов питания, косметики и медикаментов

000

Украина подготовила перечень товаров, импорт которых из РФ может быть запрещен, сообщает "Апостроф".

Список состоит из 94 товарных групп на общую сумму около 3 млрд долларов. Документ уже передан в Кабмин для рассмотрения. Ограничения могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов.

Украина может перекрыть ввоз товаров из России на сумму около 3 млрд долл., что составляет 8,4% импорта. Ответные меры могут быть применены без нарушения правил ВТО. 

Введение ограничений носит скорее политический, чем экономический характер, поскольку доля Украины в российском экспорте составляет лишь 4,5%.

Такие меры стоит применять как составную часть торговых ограничений, введенных ЕС в отношении РФ. Их могут ввести лишь в отношении товаров, аналоги которых производятся в Украине или могут закупаться в других странах, кроме России.

Среди таких товаров - молоко и молочные продукты, годовой импорт которых из России составляет почти 25,105 млн долларов; чай и кофе - 116,61 млн; сахар и кондитерские изделия - 46,6 млн долл.; продукты из мяса и рыбы, в том числе икра черная и красная - 50,082 млн долл.

Речь об ограничениях может идти и в отношении какао и продуктов из него - 121,2 млн долл., переработанных овощей - 27,13 млн долл., алкогольных и безалкогольных напитков - 45,3 млн долл., табака и табачных изделий - 104,3 млн долл.

В перечне присутствуют эфирные масла, включая парфюмерию, средства по уходу за телом и волосами (в 2013 году их импортировано на 163,6 млн долларов), фармацевтическая продукция (74,09 млн долл.), химические соединения (106 млн долл.), пластмасса и полимеры (179,12 млн долл.), каучук и резина (162 млн долл.).

В июне Россия запретила ввоз украинского картофеля. В июле введен запрет на украинское молоко. С 5 сентября запрещен ввоз украинских кондитерских изделий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.