Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия хочет изменить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, - СМИ

РФ предлагает изъять из сферы свободной торговли Украины и ЕС более 20% товаров

000

Россия представила Киеву и Брюсселю список своих требований по изменению подписанного Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

РФ настаивает на их пакетном принятии, еще доратификации парламентами, утверждает ZN.ua со ссылкой на текст документа.

Россия хочет исключить из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС ряд товаров - всего 2376 тарифных линий из 11600, указанных в Соглашении. Это более 20% товаров - их список занимает 45 страниц документа.

На предварительных консультациях Украина, ЕС и РФ договорились, что Россия представит свои изменения в текст соглашения об ассоциации в трех сферах. Однако Россия предлагает изменить целых пять направлений, включая либерализацию тарифов и энергетику - кроме оговоренных ранее сфер по техническому регулированию; санитарным и фитосанитарным мерам и таможенному администрированию.

Что же касается шагов навстречу, то, как утверждают источники издания, в Минске россиянам было сказано, что украинская сторона готова быть максимально гибкой - там, где это возможно.

Вплоть до последних дней россияне настаивали на том, что их замечания могут быть сняты исключительно внесением изменений в текст Соглашения – разумеется, до его ратификации Верховной Радой.

Для удовлетворения всех российских требований потребуется получение Еврокомиссией нового мандата на переговоры, а сами переговоры займут примерно года два, считают эксперты.

На 12 сентября намечена вторая встреча в Брюсселе на министерском уровне.

В конце августа министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия рассчитывает выйти с предложениями по корректировке соглашения об ассоциации на встрече 12 сентября.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.