Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз требует от Газпрома в суде пересмотра цен для Украины

Нафтогаз требует от Газпрома в суде пересмотра цен для Украины

Cумма иска "Нафтогаза" к "Газпрому" превышает $6 млрд, а встречного иска - $5 млрд. Обе цифры не окончательны

000

НАК "Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже пересмотра цен на газ, действующих начиная с 2011 года, сообщил глава НАК Андрей Коболев.

"Поскольку процесс пересмотра цены был начат еще в 2011 году, мы имеем право считать, что именно с того времени "Газпром" должен пересмотреть все цены, которые действовали для Украины. И это позиция, которую мы уже заняли и с которой планируем двигаться дальше", - цитирует "Интерфакс-Украина" Коболева.

Он уточнил, что сумма иска "Нафтогаза" к "Газпрому" превышает $6 млрд, а встречного иска "Газпрома" к "Нафтогазу" - $5 млрд. Обе цифры не окончательны, могут быть пересмотрены.

Глава НАК отметил, что подготовка к рассмотрению исков в суде подходит к завершению.

"На текущий момент мы прошли все формальные процедуры для начала процесса. Сейчас есть последний элемент начала процесса – назначение председательствующего арбитра, после этого процесс будет начат. Будет установлен график первых заседаний и начнутся слушания", - сказал он.

Глава "Нафтогаза" добавил, что рассмотрение дела Стокгольмским арбитражем займет не менее года.

"Окончательное решение вопроса может быть не ранее, чем через год. Что может быть до этого времени? Может быть, так называемое, промежуточное решение, которое позволит сторонам поддерживать некоторый статус-кво. То есть, например, "Газпрому" – поставлять, а нам – покупать газ по некоторой промежуточной цене, пока не будет окончательного решения. Мы активно консультируемся с нашими юристами о целесообразности такого варианта и о том, какие последствия он может иметь для нас – думаю, что в ближайшее время мы примем некоторые позиции", - сказал он.

Коболев добавил, что позиции НАК в суде являются очень сильными.

"Что касается позиции Украины – по нашему мнению, она выглядит очень сильной. Если посмотреть на европейские страны, даже просто сравнить с ценой, по которой мы сейчас покупаем газ по реверсу – она значительно ниже контрактной цены ("Газпрома" для Украины – ред.), она значительно ниже цены на которой настаивает "Газпром", - резюмировал он.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в Европейский Союз с просьбой начать проверку действий Российской Федерации по сокращению поставок газа в страны-члены ЕС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.