Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Россия использует газ для политического шантажа, - Продан

Россия использует газ для политического шантажа, - Продан

Результаты добычи сланцевого газа Украина увидит только через три года, считает министр энергетики Украины

000

Россия уже активно использует газ для политического шантажа в Европе, и этому надо положить конец.

Такое заявление сделал министр энергетики Украины Юрий Продан на саммите YES в Киеве, сообщает ZN.ua

Он напомнил об энергетическом кризисе в 2009 году. Тогда Россия прекратила поставки газа в Украину из-за проблем с контрактом.

"Но почему поставки газа из России были остановлены и в ЕС? И до этого времени никто не расследовал и не дал ответа на этот вопрос", - напомнил Продан.

Он призвал расследовать в будущем такие энергетические манипуляции со стороны России и наказывать за них. При этом он добавил, что Киев на сегодня готов платить рыночную цену за газ. Но цена, предложенная Россией для Уркаины, далеко не рыночная.

"Украина готова платить по рыночной цене, а рыночная цена на газ сегодня упала до исторического минимума. Почему мы должны платить больше", - сказал министр.

Продан также подчеркнул, что Украина увидит сланцевый газ лишь через три года. На сегодня сложно оценить, какое количество газа Киев получит от такой добычи.

Компании, которые выиграли тендеры на разработку сланцевых месторождений в Украине, до сих пор находятся на начальной стадии своей работы. Представитель компании Shell подтвердил, что сейчас еще ведутся работы по оценке залежей.

Продан напомнил также, что Россия украла у Украины 2 млн куб. м газа. Аннексировав Крым, Москва отобрала Черноморский шельф, который Киев собирался разрабатывать.

Напомним, к ноябрю в украинских ПХГ будет 17,5 млрд куб. м газа, как утверждает Продан.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.