Красивая странаРейтинги фокуса

Наше место. Как выглядит экономика Украины на фоне европейских стран

Наше место. Как выглядит экономика Украины на фоне европейских стран

Рада ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но это всего лишь первый шаг на пути к полноправному членству. Фокус выяснил, какое бы место занимала Украина в условном европейском доме, если бы уже сегодня была членом ЕС 

Поделиться: 00

Если представить Европу в качестве 10-этажного дома, верхние этажи в нём займут самые большие экономики — Германии, Великобритании, Франции и Италии. Примерно тот же принцип сработает и во всём остальном: от величины состояния самых богатых людей до благосостояния граждан, если оценивать его по ВВП на душу населения.

Правда, в последнем случае будут и исключения. Самый большой ВВП на душу населения у Люксембурга. По этому параметру страна занимает целый пентхауз под самой крышей, хотя экономика Великого Герцогства не превышает скромных показателей Словакии или Литвы, ютящихся в районе цокольного этажа. А самый богатый европеец — испанец Амансио Ортега — представитель экономики, занимающей всего лишь пятое место в общеевропейском зачёте. Впрочем, подобные исключения легко объяснить.

Население Люксембурга — едва полмиллиона человек. Соответственно, совокупный оборот 1000 инвестфондов и 200 банков, поделенный на число жителей, сопоставимое с населением одного спального района Киева, даёт самое высокое благосостояние в ЕС. Что же до Амансио Ортеги, то кормит его отнюдь не испанская экономика: магазины Zara, Bershka, Pull & Bear разбросаны по всему миру. Есть и другие активы за рубежом.

Но в целом картинка в европейском доме выглядит вполне гармонично: если экономика занимает верхние этажи, примерно там же будут "квартировать" богачи и обычные граждане. Украина из этой картины категорически выпадает.

По ВВП на душу населения — условному благосостоянию граждан — наша страна занимает скромную комнатку в районе колясочной. Не блещет и экономика: на долю украинского ВВП в таком доме пришлась бы небольшая квартира на втором этаже. Зато самый богатый украинец занимает половину 4-го этажа. Не пентхауз, но вполне сносная по европейским меркам квартира – по соседству с миллиардерами из Ирландии, Кипра и Германии.

На долю самого богатого украинца приходится почти 5% суммарного состояния богачей Европы, что несоизмеримо ни с ВВП на душу населения, ни с величиной экономики страны. Хороший повод задуматься.

Чтобы увеличить, нажмите на изображение 

Инфографика: Алексей Батурин, Татьяна Кривенко, Ольга Перехрест, Елизавета Букреева 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.