Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Точка входа. Во что инвестировать во время кризиса

Точка входа. Во что инвестировать во время кризиса

В 2000-е, вложив деньги на спаде и продав актив на подъёме рынка, можно было увеличить сбережения в десятки раз. Фокус выяснил, во что лучше инвестировать сегодня

000

Вадим Дмитренко в начале 2000-х решил купить квартиру в Киеве. Средства, которые приносили несколько торговых точек на столичных рынках, он инвестировал в строящееся жильё. Знакомые Вадима не верили в успех этого предприятия, считая, что застройщик, распродающий квадратные метры на этапе котлована, непременно исчезнет с деньгами инвесторов. Однако Вадима подстерегала иная опасность. Бизнес, из которого предприниматель выводил деньги ради заветной квартиры в Киеве, не выдержал конкуренции супермаркетов. Зато квартира осталась. Теперь Вадим работает наёмным менеджером и жалеет, что не продал своё жильё в 2008-м накануне кризиса. Тогда он мог получить за него в 14 раз больше, чем вложил. "Если бы я только знал, — сетует бывший предприниматель. — Денег, которые я мог выручить за квартиру в 2008-м, через год хватило бы и на другое жильё, и на старт нового бизнеса".

Подобные примеры показывают, насколько важен для успешных инвестиций правильный выбор времени "входа" и "выхода". В начале нулевых приличная однокомнатная квартира в новом доме возле метро стоила около $10 тыс. На эту же сумму можно было купить примерно 1,1 кг банковского золота. Сегодня стоимость таких активов составляет около $60 тыс. и $45 тыс. соответственно, а $10 тыс. хватит лишь на 10 кв. м жилья или 250 г жёлтого металла. Однако лучший момент для продажи как недвижимости, так и золотых слитков остался позади — получить около $135 тыс. за однокомнатную можно было в 2008-м, а продать 1,1 кг золота за $64,44 тыс. был шанс в 2011-м (см. Доходные нулевые).

Размещение $10 тыс. на депозитном счету за прошедшие 14 лет принесло инвесторам куда меньшую прибыль, нежели золото и недвижимость. Доходность за весь период по депозиту в гривне (в долларовом эквиваленте) составила около 231%, по вкладу в американской валюте — 194%. "В Украине выгоднее хранить деньги на гривневых депозитах. Если делать это постоянно, доходность вложений будет выше, чем у депозитов в инвалюте, даже учитывая периодическую девальвацию гривны", — констатирует управляющий активами КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев.

Как теперь работают деньги

Цены на недвижимость сегодня "щупают дно", золото продолжает дешеветь уже третий год кряду, гривневые депозиты обесцениваются из-за девальвации, с возвратом долларовых вкладов могут возникнуть проблемы, а наличная валюта в большом дефиците. Однако опрошенные Фокусом финансисты уверяют, что традиционные для украинцев инструменты приумножения сбережений продолжают работать. Некоторые их рекомендации могут показаться обывателям парадоксальными.

Пока граждане забирают гривну из банков, специалисты, напротив, призывают размещать в них вклады в нац­валюте. "Гривневые депозитные ставки на сегодня являются одними из самых высоких в мире (если сравнивать с вкладами в национальных валютах в других странах. — Фокус). Даже в кризисное время Фонд гарантирования вкладов физлиц исправно компенсирует застрахованные депозиты, поэтому риск гривневых вложений на сумму до 200 тысяч гривен является довольно низким", — убеждён Алексей Соболев. Собеседник Фокуса считает, что пик девальвации уже пройден, и если не возобновятся широкомасштабные военные действия, курс стабилизируется на уровне 12 –13 UAH/USD. Ещё один аргумент в пользу гривневого депозита апеллирует к национальной сознательности украинцев. Ведь опустошая банковские счета и скупая наличный доллар, они подрывают банковскую систему и экономику.

Однако когда банкиры убеждают в полной безопасности депозитов, потенциальному вкладчику не стоит терять бдительность. В условиях кризиса ликвидности количество неплатёжеспособных банков растёт день ото дня. Нацбанк не спешит вводить в них временную администрацию, из-за чего вкладчики, которым банки не отдают депозиты месяцами, не могут рассчитывать на компенсацию за счёт ФГВФЛ. Чтобы минимизировать подобные риски, лучше не доверять все средства мелким несистемным финучреждениям, перед размещением депозита следует изучать ситуацию в банке и отзывы о нём. Важно понимать: чем выше обещанные ставки, тем большему риску подвергаются деньги.

Пока банкиры призывают размещать депозиты в банках, население предпочитает вкладывать в наличные доллары, евро и другие свободно конвертируемые валюты. Тот, кто догадался купить "зелёные" в начале года, за несколько месяцев заработал на этом не менее 60%. Однако финансисты уверяют, что потенциал роста инвалют по отношению к гривне практически исчерпан. "На курсе гривны должно благотворно сказаться постепенное снижение интенсивности военных действий. А к зиме, после выборов и формирования нового правительства, мы ожидаем улучшения валютной ситуации", — прогнозирует Алексей Соболев. По его мнению, вместо ожидаемого дохода такие вложения могут принести убытки. Тем более что после введения Нацбанком жёстких валютных ограничений украинцам в большинстве случаев приходится покупать валюту на чёрном рынке по завышенным ценам.

Нажмите для увеличения

Инвестиции в квадратные метры сегодня можно рассматривать лишь с учётом долгосрочной перспективы. "Из-за девальвации нацвалюты цены на недвижимость в долларах снижаются, а в гривне постепенно увеличиваются. Существенный рост в ближайшее время маловероятен из-за падения доходов населения и сложной финансовой ситуации в стране", — говорит гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов. В то же время Алексей Соболев советует воспользоваться значительными скидками, которые застройщики готовы предоставлять в условиях дефицита финансирования. При этом он рекомендует оценивать степень готовности объекта и наличие у застройщика средств для его завершения. Ведь, как и в кризис 2008–2009 годов, из-за нехватки денег работы на стройплощадках могут приостановить на несколько лет.

Мнения финансистов об инвестициях в золото разделились. Часть из них считает, что на нисходящем тренде такие вложения неперспективны. Другие рекомендуют драгметаллы, если речь идёт о сроках инвестирования от 3–5 лет. "Для золота характерны периоды снижения стоимости, но на временных отрезках более трёх лет цены всегда идут вверх. Возможно, именно сегодня стоимость золота находится в низшей точке, а для его покупки наступает подходящее время", — предполагает аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко.

Кто во что

Опасность и возможность — таково значение двух китайских иероглифов, которые образуют слово "кризис". Западные экономисты часто используют этот пример, рассуждая о природе рецессии. Таким образом они подчёркивают, что даже самый глубокий кризис таит в себе потенциал роста. Частному инвестору этот иероглиф может подсказать оптимальную модель поведения в период кризиса, когда опасности нужно искусно обходить, а открывающиеся возможности замечать и использовать. Управляющий активами КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов считает, что с точки зрения долгосрочной перспективы сейчас для инвестиций наступает уникальный момент — экстремальный пессимизм, экономический и банковский кризис, а также боевые действия на востоке существенно понизили цены на украинские активы. "После парламентских выборов может сформироваться проевропейское конституционное большинство, что облегчит реформы и поможет привлечь иностранные инвестиции. Быстрее всего на это отреагируют ликвидные активы — акции и облигации. Затем, когда восстановится кредитование, поползут вверх цены на недвижимость, а ставки по депозитам снизятся", — прогнозирует Илья Поркалов.

Для успешных вложений главное правило — не паниковать и учитывать горизонт инвестиций. "Если на руках гривна, которая понадобится через пару месяцев, смысла в приобретении и последующей реализации валюты нет, так как разница курсов покупки и продажи приведёт к убытку", — преду­преждает руководитель отраслевой группы "Финансовый сектор" аудиторской компании КПМГ Украина Вадим Кунцевич. Он советует не путать краткосрочное инвестирование, такое как "короткий" депозит, с паникой — приобретением валюты по любой цене или покупкой ненужных предметов долгосрочного пользования.

Следующее правило инвестора — диверсификация сбережений, попросту говоря — раскладывание яиц по разным корзинам. Так, Александр Соколов из Pro-Consulting советует оставить около 40% средств в инвалюте в качестве некоего "стабилизационного фонда", а остальную часть положить на депозиты в 2–3 банка. "Сегодня выгодно вложиться в гривневый депозит в одном из крупнейших банков сроком на один-два года. Часть средств лучше разместить на долларовом депозите. Для более долгосрочных вложений подойдут золото или серебро. Металлы лучше хранить в физической форме, а не открывать металлический депозит в банке — по ним и ставки невысоки, и гарантии ФГВФЛ отсутствуют", — отмечает Иван Никитченко. В качестве альтернативы золоту собеседник Фокуса рекомендует инвестиционные монеты НБУ, а вместо дефицитного доллара — государственные валютные облигации с доходностью 9,3% годовых.

Третье правило — определить допустимое соотношение доходности и риска. Рискам подвержены все финансовые инструменты. Инвестирование в депозит, инвалюту, золото или недвижимость несёт в себе риск колебания стоимости, а в случае с депозитом дополнительно накладываются кредитные риски банковского учреждения. Илья Поркалов по мере снижения рисков расположил активы следующим образом: акции или ПИФы, долгосрочные гособлигации, краткосрочные облигации и депозиты в гривне, депозиты в долларах, недвижимость, наличная валюта. Так как собеседник Фокуса готов подвергнуться риску ради дополнительного дохода, он формирует свой портфель с перевесом на первые два инструмента (акции, ПИФы), что при положительном развитии событий позволит быстро заработать на ликвидных активах. ПИФы, по словам члена правления АО "ОТП Банк" Владимира Мудрого, часто обладают интересными характеристиками, которые не присущи депозитам. В пример он приводит фонд, который принимает гривну и покупает за неё по курсу НБУ валютные инструменты (облигации, депозиты). По словам Мудрого, такой "валютный" фонд за прошедший год вырос на 87%.

Другой ПИФ, зарабатывающий на украинском рынке акций, с начала года показывал доходность более 30%, но сейчас начал терять в стоимости. Впрочем, большинство ПИФов не могут похвастаться подобными результатами. За период, прошедший с начала 2014 года, их доходность в среднем составила около 10,5% (от -25% до 87%). Многие фонды и вовсе показали отрицательный результат, то есть принесли инвесторам убытки. Но о новых банкротствах компаний, управляющих фондами (КУА), операторам рынка ничего не известно.

Облигации в сравнении с ПИФами инструмент более предсказуемый. "Физлицо может покупать локальные украинские государственные, муниципальные или корпоративные облигации с разными сроками погашения и разной доходностью", — уточняет Илья Поркалов. Он уверен, что некоторые украинские облигации на сегодня выгоднее банковских вкладов — ставки по "госбумагам", которые намного надёжнее депозитов, могут доходить до 25% годовых.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.