Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

На этой неделе может подорожать бензин

На этой неделе может подорожать бензин
На этой неделе Верховная Рада Украины может принять закон об увеличении акцизного сбора на нефтепродукты. В таком случае стоимость бензина на АЗС вырастет на 45 копеек.
000


В частности, Кабинет Министров предлагает увеличить акцизные сборы на бензин с 60 до 110 евро за тонну, а акциз на дизтопливо — с 30 до 85 евро. По подсчетам Министра финансов Виктора Пинзеника, это позволит дополнительно привлечь в бюджет около 4 миллиардов гривень.

Как пишет газета «Дело», по мнению экспертов, инициативы Кабмина повлекут за собой увеличение стоимости бензина на сумму от 45 до 55 копеек. В такой ситуации импортерам нефтепродуктов станет невыгодно завозить в Украину готовый продукт. Зато в выигрышной ситуации окажутся отечественные НПЗ, уже несколько лет работающие с минимальной нагрузкой. У них появится шанс увеличить объемы переработки нефти.

Инициатором увеличения акцизного сбора на нефтепродукты является Министерство финансов. Там считают: отечественные нефтетрейдеры получают слишком высокую прибыль. «С начала года стоимость нефти на мировых рынках упала почти в 6 раз, однако значительного падения стоимости бензина на украинских заправках не произошло. Нефтетрейдеры в условиях нынешнего кризиса получают сверхприбыли, естественно, с этим необходимо разобраться», - пояснил глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики БЮТовец Сергей Терехин.

Как известно, акцизные сборы на нефтепродукты в Украине являются одними из самых низких в мире. В России за тонну бензина марки А-95 нефтетрейдеры платят 101 евро. В Европейском Союзе акцизные ставки на нефтепродукты больше украинских в 4 раза — там уплачивают 273 евро с тонны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.