Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Урожай парадоксов. Каким выдался год для украинских аграриев

Урожай парадоксов. Каким выдался год для украинских аграриев

Второй за два года рекордный урожай принесёт прибыль только экспортёрам. Остальным аграриям придётся бороться с последствиями падения курса гривны, снижая издержки, реструктуризируя кредиты и сокращая посевы

000

Этой осенью практически все новости об АПК так или иначе сползали на тему войны: обстрелов, пожаров, боевых действий и невозможности собрать или вывезти собранное. Но к ноябрю стало понятно, что война мало повлияла на отрасль — в Украине собрали очередной рекордный урожай.

"Урожайность ранних зерновых была рекордной", — говорит директор агропроизводственного департамента группы "Агротрейд" Александр Воскобойник. По его данным, урожайность, к примеру, озимой пшеницы оказалась на 21% выше, чем в 2013-м, а по сравнению с показателями трёхлетней давности она выросла в 1,5 раза. То же самое и по ячменю: нынешние 38,7 центнера с гектара, по словам Воскобойника, почти на 50% больше, чем в 2012 году.

Но прирост не помог "Агротрейду" завершить 2013/2014 маркетинговый год в плюсе: хотя объём внешней торговли составил рекордные 1,2 млн тонн, по словам исполнительного директора группы Николая Гринченко, компания впервые завершает год с убытками.

Упали вместе с гривной

В отличие от "Агротрейда", угодья которого расположены далеко от зоны военных действий, часть полей агрохолдинга HarvEastHolding находится в Донецкой области. Из-за военных действий вокруг областного города в августе и сентябре пришлось перестраивать логистику, тем не менее экспортный сезон компания, как и год назад, начала через морпорт Мариуполя. Более того, как утверждает гендиректор Саймон Чернявский, итоговая урожайность на 30% выше, чем в прошлом году.

Похвастаться подобным результатом могут многие компании. В целом, по предварительному прогнозу аналитической компании "Про­Агро", валовой сбор этого года будет как минимум на 0,3% выше прошлогоднего рекорда в 59,6 млн тонн. Экспорт при этом вырастет до 33,19 млн тонн, но большинство агрокомпаний всё равно говорят об убытках.

Прибыль от высокого урожая "съела" девальвация гривны. Поскольку к валюте привязаны многие расходы — топливо, удобрения, средства защиты растений, сельхозтехника, — двукратный рост курса в среднем по рынку увеличил себестоимость сельхозпродукции в среднем на 20–25%.

Одним из самых болезненных ударов для аграриев стал рост цен на удобрения. К примеру, стоимость селитры подскочила на 70%: приблизительно с 3 тыс. грн за тонну в начале года до 4,6–4,7 тыс. грн в октябре. Кроме курса гривны и подорожания газа причиной роста цен на удобрения стал запрет на использование газа из подземных хранилищ. Как рассказали в "Мироновском хлебопродукте", этой осенью на рынке наблюдаются перебои с поставками удобрений. По прогнозам аналитиков консалтинговой компании "Инфоиндустрия", к февралю 2015-го селитра подорожает до 5,1–5,2 тыс. грн за тонну.

Чтобы увеличить, нажмите на изображение 

Некоторые аграрии попытались заменить минеральные удобрения украинского производства или стран СНГ более дорогими, но и более качественными — из государств дальнего зарубежья. Так, по словам Александра Воскобойника, поступили в "Агротрейде" при посеве озимой пшеницы, одновременно уменьшив объём удобрений на гектар. Но большинство компаний просто сократили эту статью расходов — в итоге потребление упало до уровня кризисного 2008 года. "Например, аммиачной селитры фермеры приобрели всего 650 тыс. тонн, при том что даже без учёта восточных областей планировалось закупить 1,8 миллиона тонн", — приводит пример директор "Инфоиндуст­рии" Дмитрий Гордейчук.

В перспективе всё это может привести к падению урожая после рекорда 2008-го (более 53 млн тонн), как это было в 2009-м, когда урожай зерновых составил лишь 46 млн тонн.

Импорт, экспорт и долги

Больше всего от девальвации пострадали аграрии, работающие исключительно на внутренний рынок. Ориентированным на экспорт компаниям падение гривны даже принесло определённую выгоду. "Продукция масложировой отрасли практически на 100% ориентирована на экспорт, поэтому девальвация дала серьёзную прибавку к прибыли", — говорит Фокусу председатель правления группы "Креатив" Юрий Давыдов. По его словам, около 80% издержек компании — в гривне, при том что более 70% доходов она получает в валюте. Соглашается с ним и Саймон Чернявский, он отмечает, что девальвация гривны перекрыла негативный эффект от снижения цен на мировом рынке. Кроме того, значительную часть расходных материалов HarvEastHolding закупил заранее, ещё по старому курсу — в итоге, себестоимость продукции в гривне по сравнению с 2013-м выросла всего на 3–15% в зависимости от культуры. 

Впрочем, даже ориентация на экспорт не помогла компаниям, имевшим большой кредитный портфель. Так, в 2014-м на грани банкротства оказалась "Мрия Агрохолдинг", в марте 2011-го разместившая пятилетние еврооблигации на $250 млн со ставкой в 10,95% годовых, а в 2013-м увеличившая сумму займа ещё на $400 млн. О проблемах с погашением долгов заявил и "Милкиленд". Ещё в прошлом году обе компании без проблем нашли бы деньги на рефинансирование, но сейчас это практически нереально. По данным Минагропрода, за девять месяцев аграрии сумели привлечь 8,1 млрд грн кредитов — на 3,1 млрд меньше, чем за аналогичный период 2013-го. Причём под 22–25% в гривне. Вопрос даже не в стоимости кредитов. Большинство из них были выданы в начале года, а сейчас банки отказываются кредитовать, ссылаясь на отсутствие денег.

Не имея возможности получить кредит, многие компании сокращают инвестпрограммы. По прогнозу Центра "Институт аграрной экономики", объёмы капитальных инвестиций в сельское хозяйство в этом году составят 17 млрд грн, что на 7% меньше, чем в 2013-м. Инвестировать продолжат разве что те, кто не пострадал от падения гривны, или те, кто рассчитывает увеличить экспорт.

Новые возможности

И всё же в этом году у аграриев был как минимум один повод для оптимизма. Это Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, вступившее в действие 1 ноября. Для украинской пшеницы, остальных зерновых или подсолнечного масла, которые и так активно экспортируются по всему миру, это возможность не платить пошлины хотя бы за часть отгруженного. Для производителей сахара, курятины и молочных продуктов это ещё и возможность утвердить себя на мировом рынке.

Открытие рынка Европы повышает инвестиционную привлекательность украинских производителей, продукция которых предназначена для ЕС. Кроме того, это заставляет компании оторваться от традиционной привязки к российскому рынку, на долю которого до недавнего времени приходилось около трети украинского агроэкспорта. "В отличие от непредсказуемой России, в Европе понятные правила игры", — говорит генеральный директор Индустриальной молочной компании Алекс Лисситса.

Выполнить все требования Евросоюза к экспорту нелегко — чтобы компания начала поставлять свою продукцию, ей надо пройти ряд проверок, которые длятся по нескольку месяцев. Однако для многих украинских производителей это уже пройденный этап: в следующем году на рынок ЕС будут поставляться не только зерновые и масла, но и яичный порошок, курятина и, возможно, свинина. А по словам Виктора Иванчика, совладельца и руководителя "Астарты-Киев" (крупнейшего производителя сахара в Украине), даже те пару десятков тысяч тонн сахара, которые разрешено ввозить в ЕС, положительно повлияют на рынок Украины: стабилизируют цены и заставят компании работать над качеством конечного продукта.

При этом ЕС — далеко не единственный рынок, на который рассчитывают украинские аграрии. Производители подсолнечного масла надеются на рост потребления на рынках MENA (Middle East and North Africa), в Китае и в Индии. "Чуть больше чем за год работы нашего представительства в КНР группа экспортировала около 200 тысяч тонн продукции, что позволило стать самым крупным экспортёром подсолнечного масла в Китай среди украинских компаний", — приводит в пример свою компанию Юрий Давыдов из "Креатива". В сторону Азии смещаются и интересы зернотрейдеров. По словам ведущего трейдера "Агротрейда" Елены Кириченко, экспортёры зерновых сейчас изучают рынки Южной Кореи, Филиппин, Малайзии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Куда бы ни экспортировали компании, главное, чтобы цены на мировых рынках покрывали издержки и позволяли заработать. В 2014-м шанс на это есть, в отличие от прошлого года. Так, по данным агентства IGC, в октябре индекс мировых цен на зерновые и масличные культуры GOI IGC по сравнению с сентябрём увеличился сразу на 6%. Если рост цен продолжится и в ноябре, аграрии как минимум смогут окупить издержки от падения курса гривны и роста себестоимости. А как максимум — получить прибыль, позволяющую сохранить объём посевов и собрать рекордный урожай и в следующем году. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.