Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Каких сотрудников сократят в 2015. Инфографика

Каких сотрудников сократят в 2015. Инфографика

Фокус выяснил, в каких компаниях, несмотря на кризис, повышают зарплаты, кого сократят в первую очередь, а кто может продолжать спокойно строить карьеру

000

Мария Семёнова, проработавшая более 10 лет в банковской сфере, осенью 2014 года потеряла рабочее место. Задолженность по зарплате и другим выплатам Марии приходится снимать с банковской карточки по 200 грн в день — проблемный банк не спешит отдавать средства ни бывшим сотрудникам, ни вкладчикам.

Найти новую аналогичную работу Марии пока не удаётся. Из-за банкротства 32 банков без работы осталось немало её коллег, а количество вакансий для них снижается ежемесячно.

У работников госсектора другие проблемы. "В 2014 году меня дважды отправляли в отпуск за свой счёт на один и полтора месяца", — жалуется госслужащий Богдан Сергиенко. Вынужденную паузу в работе он использовал для личностного роста — посещал тренинги и образовательные мероприятия, не требовавшие больших расходов.

Многие украинцы в неспокойный 2014 год и вовсе решились на радикальные перемены в своей жизни. Кто-то поменял работу в столичном бутике на отельную индустрию на Бали, кто-то нашёл работу в рекламном бизнесе, но тоже за рубежом, например в Астане.

Некоторых, напротив, манит "дым отечества" — кто-то после нескольких лет престижной работы в Москве пакует чемоданы, чтобы вернуться в Украину, кто-то добровольно меняет деловой костюм и уютный офис на суровые условия АТО, периодически отправляясь туда в качестве волонтёра.

Аннексия Крыма, торговые войны с Россией, война в Донбассе, экономический кризис существенно изменили рынок труда в Украине.

Рынок труда в рецессии

По словам консультанта отдела Human Capital компании Ernst & Young (EY) в Украине Валентины Иванец, примерно треть компаний в прошлом году произвели сокращение штата. Около 30% отправляли сотрудников в неоплачиваемый отпуск либо перевели на сокращённый рабочий день или неполную неделю.

Пойти на такие меры бизнес вынудила ситуация в Крыму и на востоке страны, а также необходимость в условиях экономического кризиса снижать затраты. Однако, несмотря на непростую ситуацию в стране, большинство компаний (51%) в 2014 году всё же сохранили численность персонала. А 16% работодателей провели дополнительный набор сотрудников.

Меньше всего в прошлом году повезло украинцам, работавшим в финансовом секторе и на автомобильном рынке. Согласно результатам опроса EY, в банковском секторе сократили персонал 44% учреждений, в страховом — 40%, штат оптимизировали также 42% автосалонов.

Как отмечает гендиректор международной рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрий Толмачёв, из-за высокой стоимости энергоносителей, неэффективной организации производства, откладывания его модернизации и сложной политической ситуации в Украине в 2014 году также углубился кризис в тяжёлой промышленности, в частности металлургии и машиностроении.

На модернизацию многих производств уйдут большие средства и время. Это значит, что в краткосрочной перспективе здесь не стоит ожидать большого количества вакансий. Сотрудникам придётся переучиваться или повышать профессиональный уровень в соответствии с новыми требованиями на модернизированном производстве.

На многих предприятиях отрасли часть рабочих ещё осенью прошлого года отправили в неоплачиваемые отпуска. Уже в начале 2015 года сотрудники таких компаний могут попасть под сокращение.

А вот представители аграрного и агрохимического секторов в 2014 году, по данным EY, в большинстве своём продолжали расширение штатов. Сокращение провели только 10–11% компаний отрасли.

Дмитрий Толмачёв наиболее перспективными для экономики и, соответственно, трудоустройства считает IT и агросектор — экспортно ориентированные направления бизнеса, вклад которых в ВВП и экспортный потенциал Украины растёт год от года.

В сфере IT зарплаты стабильно растут, а вакансии не убывают из года в год — даже 2014-й не стал исключением. Без больших потерь, по мнению Дмитрия Толмачёва, переживут кризис потребительские рынки: производство продуктов питания, фармацевтика и телекоммуникации. Именно в эти сектора будут перетекать квалифицированные специалисты и управленцы с менее успешных рынков.

На россиян не поработаешь 

Перспективы занятости зависят не только от отрасли экономики, но и от происхождения капитала компании.

Как правило, в компаниях с западными инвестициями сотрудники чувствуют себя более защищёнными, некоторым из них, несмотря на тяжёлую ситуацию в стране, в прошлом году посчастливилось увеличить свои доходы.

Согласно результатам исследования EY, которое в основном охватывает структуры с иностранным капиталом, заработные платы сотрудникам в 2014 году на 5–25% повысили 62% компаний, а около 24% предприятий дополнительно подкорректировали зарплаты в связи с девальвацией гривны.

Некоторые опрошенные Фокусом представители компаний с иностранным капиталом подтвердили проведение индексации доходов в своих украинских подразделениях и сохранение в прежнем объёме таких компонентов компенсационного пакета, как медицинское страхование, бесплатные обеды, тренинги и обучение за счёт компании.

Впрочем, повышение зарплат даже среди топ-работодателей скорее носило точечный характер. "Времена, когда все сотрудники на регулярной основе получали гарантированное повышение один-два раза в год, остались позади, — рассказала Фокусу начальник управления по работе с персоналом АО "ОТП Банк" Наталия Лукаш. — Теперь оклады изменяются адресно, на основании достигнутых результатов и эффективности сотрудников".

В целом по рынку, по информации консультантов WORLD STAFF, в 2014 году далеко не все компании чётко придерживались своего первоначального плана относительно повышения зарплат на 5–10%, а подавляющее большинство предприятий отказалось от привязки зарплаты к курсу валют.

Фиксированные ставки в большинстве компаний остались на уровне конца 2013 года. А у тех специалистов, оплата труда которых ощутимо зависела от премирования по результатам работы, доходы снизились из-за общего падения продаж товаров и услуг.

В некоторых фирмах с российским капиталом уже прошли массовые увольнения. "В 2014 году проявилась тенденция к закрытию российских представительств в Украине. Причина сугубо политическая — когда говорят штыки, бизнес замолкает", — отмечает Дмитрий Толмачёв.

В свою очередь, и украинский бизнес в РФ сворачивает деятельность. Так, из-за торговых войн и ухудшения конъюнктуры отечественные компании закрывают свои представительства в российских регионах.

По словам Толмачёва, ещё одна причина, по которой некоторые украинцы, работающие на позициях высшего менеджмента в России, возвращаются в Украину, — неприятие тамошних политических реалий.

Работодатель берет курс на эффективность

В 2015 году правила на рынке труда продолжит устанавливать работодатель.

По мнению консультантов WORLD STAFF, единственными соискателями, которые в 2014 году смогли диктовать работодателям свои условия, были программисты.

К ценным кадрам, которых не хватает рынку, относятся опытные специалисты по наиболее популярным технологиям: С, С++, С#, PHP, Javascript, Java, Python, iOS, Android и др.

По мнению Валентины Иванец из EY, кроме программистов сегодня также востребованы квалифицированные специалисты по продажам, представители технических специальностей, как, например, инженеры и технологи, а также кадры со специфическим опытом работы в фармацевтической и аграрной отраслях.

Собеседница Фокуса подчёркивает, что под влиянием ситуации в стране многие компании ощутили острую потребность в руководителях с опытом ведения бизнеса в условиях неопределённости и навыками кризис-менеджера.

Около 61% компаний, опрошенных EY, в числе наиболее дефицитных качеств соискателей назвали личностные навыки: коммуникацию и межличностное общение, самоменедж­мент, ведение презентаций.

Для 59% компаний важными оказались профессиональные навыки: знание иностранных языков, управление проектами, специфический отраслевой опыт, а для 58% работодателей — опыт менеджмента и лидерства в условиях перемен.

Данные опросов подтверждают и сами работодатели. Так, для компании "Астелит" (мобильный оператор life:), по информации директора по поддержке бизнеса Наталии Горбенко, традиционно востребованными оставались IT-профессионалы, конкурировать за которых приходится не только с украинскими предприятиями, но и с аутсорсинговыми фирмами, привлекающими их для осуществления различных проектов.

В 2015 году в "Астелите" также не исключают высокой потребности в узких специалистах, например, в случае запуска на украинском рынке стандарта 3G.

В компании Carlsberg Ukraine в 2014 году персонал набирали для нового функционального подразделения (департамента стратегии и управления коммерческой эффективностью). "Так как это направление для украинского рынка труда является новым, нам пришлось потратить больше времени на поиск соответствующих специалистов", — сказала Фокусу вице-президент компании по персоналу Марина Иванцова.

В ОТП Банке подтверждают большой спрос на специалистов по продажам и специалистов по привлечению новых клиентов. "Мы усилили акцент на готовность кандидата работать на результат в сжатые сроки, быстро адаптироваться к стандартам обслуживания и корпоративным требованиям. Значимыми при оценке кандидата были рекомендации с предыдущих мест работы и продемонстрированные ранее измеримые достижения", — рассказывает о кадровой стратегии банка Наталия Лукаш.

В "САН ИнБев Украина" в 2014 году закрыли около 40 вакансий в центральном офисе. В компании признаются, что, несмотря на большое количество присланных резюме, они ощутили дефицит в квалифицированных кадрах, которые соответствуют требованиям компании — владеют иностранными языками, умеют выполнять поставленные цели, ищут возможности для развития и др.

Ещё одна особенность нынешнего рынка труда — работодатели активно трудоустраивают переселенцев из Крыма и зоны АТО. "Большинство опрошенных нами компаний (88%) проявили заботу о своих сотрудниках, пребывающих в Крыму или на востоке, — им предоставили возможность переезда и трудоустройства в других городах, помогли с поиском жилья, выплатили материальную помощь. Более того, социально ответственные компании внедрили программы по трудоустройству переселенцев", — рассказывает Валентина Иванец из EY.

Ссылаясь на опрос работодателей, собеседница Фокуса отмечает, что квалифицированные специалисты и руководители из числа переселенцев менее требовательны к компенсационным пакетам, что позволяет компаниям сокращать затраты на персонал.

Многие компании, особенно ориентированные на внешние рынки, переезжают из проблемных регионов целыми офисами. По словам Дмитрия Толмачёва, решение об исходе бизнеса из Крыма принималось на уровне головных офисов международных компаний, следовавших указаниям акционеров или правительств своих стран.

Также известны случаи, когда заказчики крупных аутсорсинговых IT-компаний выдвигали к ним жёсткие требования: прекратить деятельность в Крыму или в Донбассе. И даже рекомендовали вывезти из Украины лучших программистов.

"Некоторые IT-компании вынуждены были отправить своих сотрудников в долгосрочные зарубежные командировки, в частности в Польшу, из-за высокого риска приостановки проектов по причине очередной волны мобилизации. Западные заказчики отказывались понимать, как можно отправлять на смерть лучших сотрудников, которые своим умом создают многомиллионные продукты и услуги", — рассказывает Фокусу Дмитрий Толмачёв.

Опрошенные Фокусом работодатели в 2015 году не планируют радикальных перемен в своей кадровой политике и крайне осторожны в прогнозах. На ситуацию в их бизнесе может повлиять и обострение конфликта на востоке, и налоговые инициативы правительства, и дальнейшее падение спроса на продукцию или услуги.

По данным опроса EY, около 65% компаний в ближайший год не намерены менять численность персонала. Столько же предприятий уже запланировали повышение зарплат — в среднем на 11%.

Но в компании WORLD STAFF уверены, что повышение зарплат будет происходить избирательно и коснётся только 20% сотрудников, которые обеспечивают своим компаниям 80% успеха.

Поэтому тем, кто в этом году рассчитывает улучшить благосостояние, придётся сильно поработать над собой — повысить личную эффективность, овладеть новыми знаниями, изучить передовой опыт. Работодатели говорят, что сейчас им нужны не просто трудоголики, в фаворе у них продуктивные сотрудники.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.