Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Гривна ягодка опять. Чем закончится очередной виток девальвации нацвалюты

Гривна ягодка опять. Чем закончится очередной виток девальвации нацвалюты

После отказа НБУ от искусственного курсообразования на валютном рынке доллар на межбанке взлетел до 25 UAH/USD и выше. Фокус поинтересовался у экспертов, чем может закончиться эксперимент Нацбанка

000

Владислав Сочинский, зампредправления Ситибанка

— НБУ правильно сделал, что ликвидировал многокурсие. Всё равно по индикативному курсу никто доллар купить не мог. Сейчас импортёры увидели, что курс улетел, но считают его слишком высоким. Если на прошлой неделе они не могли купить доллар, то сейчас не хотят, заняв выжидательную позицию. Экспортёры тоже разбираются, насколько стремительными могут быть изменения на валютном рынке. Но если на следующий день после отказа от индикативного курса они откладывали продажу валюты, то спустя несколько дней уже были готовы продавать по курсу, близкому к официальному.

Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci AG

— Быстрое возобновление экспортного потенциала, инвестиционного притока в страну и сбалансированности внешней торговли в условиях войны никому не удавалось. Поэтому нынешний курс — это объективная реальность, близкая к рыночному предложению иностранной валюты. Сейчас возможны только два сценария. Первый предполагает сохранение текущей ситуации на востоке при начале поступлений от МВФ и активно проводимых реформах. Это сценарий "консервации" курса с небольшими колебаниями. Второй сценарий — эскалация конфликта на востоке и новые курсовые максимумы. При таком развитии событий дно прогнозировать невозможно.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований

— Если урегулирование ситуации на востоке не вызовет внутренних массовых волнений, МВФ примет позитивное решение, придёт европейская финансовая помощь, то курс 17 UAH/USD, заложенный в бюджет, — это не утопия. Но реалистичный сценарий — это вялотекущие боевые действия, отсутствие частных инвестиций и желания экспортёров возвращать в Украину валютную выручку. И хотя Украина получит кредит МВФ, а НБУ ужесточит монетарную политику, укрепления курса не произойдёт. Но тренд в целом сменится на стабильный.

Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков

— Наш торговый баланс выровнялся осенью 2014 года при курсе 15–17 UAH/USD. То, что сейчас происходит, это игра панических настроений, запоздалые действия НБУ по ограничению банковской ликвидности и оттока капитала из Украины. По мере работы с этими факторами курс гривны можно будет повысить. Пессимистический вариант —2-3-месячное ожидание и продолжение девальвации. Нейтральный вариант — это остановка на 2-3-й неделе на курсе 25 UAH/USD и затем очень медленная ревальвация. Оптимистический сценарий — возврат к 15–17 UAH/USD после деэскалации в зоне АТО и решения МВФ о программе EFF для Украины.

Андрей Кисeлёв, председатель правления банка "Форвард"

— В последние дни мы видим, что люди понесли валюту в кассы. Те, кто скупал доллары, понимают, что нынешний курс на уровне 25 UAH/USD долго не продержится. С другой стороны, мы не видим ажиотажного спроса на доллар. То есть покупатели-физлица не верят, что курс таким останется. То же самое можно сказать и о мелких предпринимателях. Очевидно, что они не приходят за валютой в банки, так как ожидают укрепления гривны.  

Эрик Найман, управляющий партнёр Capital Times

— Платёжеспособность населения не поспевает за девальвацией. Поэтому импортёры откладывают завоз товаров. Но из-за обвального падения спроса на импортные товары к лету торговый баланс Украины будет генерировать плюсовые потоки. Конечно, если мы не потеряем Мариуполь с портом, а значит — значительную часть металлургической выручки. Поэтому по совокупности экономических факторов валютный рынок входит в стадию стабилизации. Курс будет находиться в диапазоне 17–22 со средним значением около 20 UAH/USD. Эта ситуация продлится до августа, пока не начнутся новые платежи за газ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.