Русских уходят. Какие украинские активы могут потерять россияне

В Украине началась судебная кампания по возвращению в государственную собственность российских активов

Related video

Заявления о том, что активы страны-агрессора в Украине нужно национализировать, из уст представителей нынешней власти звучали уже не раз. Например, в июне министр юстиции Павел Петренко предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний в Украине и за рубежом для компенсации убытков, понесенных нашей страной из-за оккупации Крыма.

B октябре губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский объявил, что будет добиваться национализации торгового центра Ocean Plaza в Киеве, аргументируя тем, что тот принадлежит представителю страны-агрессора (российской компании "ТПС Недвижимость" Аркадия Ротенберга — бизнес-партнера президента России Владимира Путина). Чуть раньше Коломойский предложил финансово наказать спонсоров сепаратизма и терроризма: конфисковать их активы в специальное ОАО, акционерами которого станут участники АТО и родственники погибших.

Охота на Вагита

Вскоре после скандала вокруг возврата в госсобственность Запорожского алюминиевого комбината, принадлежащего "РУСАЛу" российского олигарха Олега Дерипаски, Петр Порошенко выступил против насильственной национализации предприятий, подчеркнув: "Есть цивилизованный путь".

В сентябре прошлого года вступил в действие закон о санкциях в отношении иностранных лиц, совершающих преступление против Украины. На основании этого закона в первую очередь могут приниматься меры воздействия на Россию, однако возможности этого документа ограничены. Согласно закону, санкции в отношении конкретных иностранцев, иностранных юридических лиц, а также юрлиц, в которых эти компании-нерезиденты или иностранцы имеют контроль, будут утверждаться решением СНБО и вводиться указом президента.

Не все российские активы находятся в зоне риска. Кроме банков, атака на которые может обрушить весь банковский рынок, вряд ли кто-то будет сейчас заниматься предприятиями, находящимися на оккупированных территориях

СНБО получил право блокировать активы таких компаний и физлиц, ограничивать торговые операции с ними, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать выведение капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии. Но при этом в законе ни слова о национализации. В то же время ко многим российским собственникам украинских активов накопилось немало претензий чисто юридического характера. В частности, в январе Верховный и Высший хозяйственный суды Украины окончательно признали правомерным расторжение договора купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК) и возврат указанного пакета государству.

А на днях СБУ возобновила уголовное производство по подозрению в незаконном завладении нефтехимическим комплексом "Ориана" (город Калуш, Ивано-Франковская область) российской компанией "ЛУКОЙЛ". Эта история уходит корнями в 2000 год, когда украинские власти совместно с компанией Вагита Алекперова создали совместное предприятие "Лукор". В СБУ напоминают, что россияне внесли в уставной фонд компании собственные ценные бумаги якобы на $100 млн. Однако в ведомстве заявили: "Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла всего $27 млн. Таким образом, государству причинены убытки в особо крупных размерах". При этом в СБУ признаются, что ранее расследование дела блокировалось высокопоставленными чиновниками.

Выбор судебного метода воздействия на российские компании эксперты объясняют его избирательностью. "Если бы было решение о национализации, то под него попали бы все российские активы, в том числе банки. А банковская система сейчас и так нестабильна. А здесь есть возможность действовать селективно", — отмечает экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь. По его словам, если суд будет тщательно доказывать нарушения договоров о приватизации каких-либо предприятий, то западные инвесторы нормально, без паники воспримут их возвращение в государственную собственность.

Кто пока спит спокойно

Далеко не все российские активы находятся в зоне риска. Кроме банков, атака на которые может обрушить весь банковский рынок, вряд ли кто-то будет сейчас заниматься предприятиями, находящимися на оккупированных территориях. Ведь это может привести только к тому, что собственники в конце концов вывезут оборудование в РФ. По информации Фокуса, так уже случилось с частью производственных мощностей Лугансктепловоза, подконтрольного российскому Трансмашхолдингу.

"Если бы было решение о национализации, то под него попали бы все российские активы, в том числе банки. А банковская система сейчас и так нестабильна. А здесь есть возможность действовать селективно"


Александр Бондарь
экс-глава Фонда госимущества
Fullscreen
Александр Бондарь экс-глава Фонда госимущества

Кроме того, пока внимание судов было сосредоточено на заводах, которые под контролем россиян работают неэффективно. И ЗАлК, и "Ориана" уже несколько лет стоят. В условиях кризиса и роста безработицы правительство вряд ли будет атаковать работающее предприятие. Поэтому активы россиянина Константина Григоришина — НПО им. Фрунзе и "Запорожтрансформатор", скорее всего, вне зоны риска, так же, как и 50% завода "Энергомашспецсталь", принадлежащих ГК "Росатом".

Наконец, многое зависит от структуры нынешних и бывших собственников предприятия. Например, Ринат Ахметов и Вадим Новинский вряд ли станут бороться за российские доли своих предприятий: в частности, за 50% в "Запорожстали". В то же время группа "Приват" Игоря Коломойского вполне способна начать борьбу за российские активы, тем более ее представители уже не раз заявляли о необходимости возвратить в госсобственность не только активы, подконтрольные россиянам, но и те, которые, по их мнению, были незаконно приватизированы во времена президентства Виктора Януковича.

Глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский еще летом очертил список первых претендентов на национализацию — "Укртелеком", Западэнерго, Днепроэнерго, Днепрооблэнерго, облгазы, 49% Запорожский титано-магниевый завод и "Сумыхимпром". По словам Коломойского, при приватизации указанных активов условия прописывались "под одного покупателя", а в некоторых активах есть доля "семьи" беглого Виктора Януковича. "А мы же понимаем, что если не сам Янукович, то его близкое окружение, семья связаны с сепаратизмом и терроризмом", — резюмировал глава Днепропетровской ОГА.

Какие российские активы могут возвратить Украине

Запорожский алюминиевый комбинат. Собственник "РУСАЛ" российского олигарха Олега Дерипаски.

Государство через суд добивается возврата в госсобственность предприятия. Причина: невыполнение новым собственником инвестиционных обязательств.

Нефтехимический комплекс "Ориана". Принадлежит российской компании "ЛУКОЙЛ".

Причина: незаконное завладение госактивом.

Облэнерго, входящие в корпорацию VS Energy россиянина Александра Бабакова.

Черновцыоблэнерго, Херсоноблэнерго, Севастопольэнерго, Николаевоблэнерго, Закарпатьеоблэнерго, Одессаоблэнерго, Киевоблэнерго и Ровнооблэнерго. К собственникам энергетических компаний несложно предъявить претензии о невыполнении каких-либо инвестиционных условий.

"ЛИНИК". Собственник — "Роснефть".

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод находится на территории, подконтрольной украинским властям, но вблизи зоны АТО. Давно простаивает, причем без шансов на возобновление работы.

Николаевский глиноземный завод. Собственник — российская компания "РУСАЛ".

Хоть и работает более-менее стабильно, но из-за натянутых отношений с украинскими властями после скандала вокруг ЗАлКа также попадает в кандидаты на национализацию.

М.С.Л. Связывают с российским олигархом Михаилом Фридманом.

Компания занимается организацией лотерей. До 1998 года была в госсобственности.

"Патриот". Связывают с россиянином Олегом Бойко.

Оператор государственных лотерей, основной конкурент М.С.Л.

Бывшие металлургические активы группы "Приват" Игоря Коломойского, принадлежащие теперь российскому "Евразу" и связанным с ним компаниям.

Южный горно-обогатительный комбинат, ДМЗ им. Петровского, ГОК "Сухая балка" и "Баглейкокс". Структуры Игоря Коломойского и раньше были не против потрепать нервы покупателей его активов судебными исками.

25% Крюковского вагоностроительного завода. Доля принадлежит OW Capital Management GmbH, которую контролирует российский бизнесмен Станислав Гамзалов.

Российские собственники блокпакета уже не могут обеспечить предприятие стабильным рынком сбыта в России. Ранее владельцем этих акций был Сергей Тигипко.

Заводы группы "Здоровье". Собственник — россиянин Александр Шишкин.

Три харьковских завода ранее были приобретены у государства через схему банкротства предпринимателем Игорем Сало. Впоследствии он перепродал их россиянину Александру Шишкину.