Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой подсчитали, что газ для Украины должен стоить $203

На Банковой подсчитали, что газ для Украины должен стоить $203
Украина настаивает на возобновлении практики подписания ежегодных протоколов к межправительственным соглашениям в сфере поставок и транзита газа. Об этом сегодня во время встречи с представителями делегации Европейской комиссии в Киеве заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.
000


«Мы настаиваем, чтобы вернуться нам на межгосударственный уровень, когда стороны в виде протоколов фиксировали объемы транзита и поставок газа, а также цену на газ и тариф на транзит. Это вопрос межправительственных соглашений», – сказал Шлапак.

Также, как сообщает УНИАН, он озвучил представителям Европейской комиссии позицию Украины в переговорном процессе с Российской Федерацией по вопросам поставок и транзита газа.

По словам Шлапака, изучив ситуацию с ценами на газ в Европе, расчеты показали, что среднеевропейская цена на границе Украина – Россия должна составлять 250 долларов за тысячу кубометров. При этом он напомнил, что Украина считает действующими три межгосударственных соглашения, ратифицированные как в Украине, так и в России.

«Мы считаем действующими три соглашения, которые ратифицированы: первое – от 1994 года и два соглашения – в ноябре 2001 года», – сказал Шлапак.

По его словам, в соответствии с соглашением от 1994 года Россия обязалась поставлять для баланса Украины 50-70 млрд. кубометров газа в год. А в соответствии с соглашениями от 2001 года Украина и Россия договорились, что цена на газ и ставка тарифа на транзит газа будут уточняться ежегодными протоколами, и такие протоколы подписывались до 2005 года включительно.

В то же время Шлапак отметил, что в 2008 году Украина и Россия договорились о переходе на прямые контракты между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», а также о постепенном переходе на среднеевропейские цены на газ и тариф на транзит газа.

В соответствии с этими договоренностями, если принимать во внимание, что среднеевропейская цена на газ на границе Украина – Россия составляет 250 долларов за тысячу кубометров, и отнять от этой цены действующую цену на газ в размере 179,5 долларов за тысячу кубометров и разделить на три года (период перехода на рыночные цены), то получим цену на газ на 2009 год в размере около 203 доллара за тысячу кубометров.

При этом Шлапак добавил, что в свою очередь Украина предложила России увеличить транзит лишь на треть. Сегодня ставка транзита составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км и повысилась бы до 2-2,2 доллара за тысячу кубометров на 100 км.

Шлапак отметил, что с такими предложениями Украина выступала на переговорах с ОАО «Газпромом». Однако, по его словам, Украина выдвигала и другое предложение – оставить цену на газ и ставку на транзит газа на уровне 2008 года. Но Россия предложила цену в 250 долларов за тысячу кубометров при сохранении ставки транзита в размере 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км. «Это принципиально противоречит договоренностям», – отметил Шлапак.

При этом он добавил, что «у нас нет юридических документов, которые бы четко подтверждали обязательства сторон. Украина в одностороннем порядке приняла решение продолжить транзит газа за счет своих ресурсов».

Напомним, 5 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия уменьшает поставки газа в Украину на 65,3 миллиона кубометров. Именно такой объем топлива был, по его словам, незаконно отобран украинской стороной.

5 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предложил Украине покупать газ по 450 долларов за тысячу кубометров.  Ранее «Газпром» предлагал Украине покупать газ по 418 долларов, мотивируя это тем, что украинская сторона отказалась от льготных условий поставок по 250 долларов. Киев называл в качестве оптимальной цену в 200-235 долларов за тысячу кубометров. 1 января истек срок действия контракта, по которому компания поставляла газ Украине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.