Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Не прошло и 10 лет. Украина последней из стран Европы запускает 3G

Не прошло и 10 лет. Украина последней из стран Европы запускает 3G

Лицензии на связь третьего поколения куплены, все три мобильных оператора осваивают частоты 3G. Простых абонентов интересует три вопроса: когда, где и сколько

000

В крупных городах 3G будет запущена до конца года, примерно к осени. Первыми скоростной мобильный интернет, по словам директора по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олега Пржевальского, получат Киев, Львов, и Одесса. Почти одновременно будут осваиваться областные и районные центры, в которых у каждого из трёх операторов абонентов больше, чем у других. Позже связь появится в Харькове, Запорожье и Днепропетровске — там 3G-частоты пока не освобождены военными. Но и тут связь третьего поколения заработает до конца 2016-го: по условиям лицензии на строительство сети во всех областных центрах отведено 18 месяцев. В масштабах страны 3G-покрытие должно появиться на протяжении шести лет. 

До конца 2015 года 3G появится в Киеве, Львове и Одессе,  а к 2020-му — на всей территории страны

На вопрос "сколько" столь однозначного ответа не было буквально до последнего времени. Попытки ориентироваться на тарифы европейских и российских операторов не учитывали украинской специфики: к примеру, того, что с 2005–2009 годов все операторы при покупке/замене/установке оборудования отдавали предпочтение железу, совместимому с сетями третьего поколения. А само оборудование за 15 лет, прошедших с запуска первых 3G-сетей в Европе, подешевело в разы. В итоге вилка расценок ежемесячной платы за скоростной интернет колебалась в диапазоне $5–10, а самым вероятным уровнем цен у телеком-экспертов считалась абонплата на уровне $7 в месяц. Как оказалось, цифра эта была завышена: на днях в интервью Forbes президент "Киевстара" Пётр Чернышёв заявил, что у его компании стоимость 3G может быть около $4, то есть примерно 100 грн при нынешнем курсе.

"Цена ещё окончательно не сформирована, – объяснил глава "Киевстара". – Если стоимость стандартного пакета 3G будет составлять $4 в месяц, то для нашей компании это более чем удовлетворительно". В том же интервью Пётр Чернышёв упомянул, что в сети "Киевстара" около 7 млн абонентов располагает устройствами с поддержкой 3G. А это уже даёт возможность попробовать подсчитать, какой экономический эффект связь третьего поколения может дать в масштабах страны.

В Украине более 55 млн активных Sim-карт "Киевстара", МТС и "Астелита". Число абонентов, располагающих 3G-устройствами составляет минимум 10 млн. Плюс в сети 3G мигрирует часть абонентов стационарного широкополосного интернета: максимальная скорость для неподвижного абонента в пределах прямой видимости базовой станции, по словам Чернышёва и гендиректора "Астелита" Эрдала Яйлы, будет на уровне 2 Мбит/с — больше, чем у подавляющей части провайдеров.

8,77
млрд грн

заплатили три украинских оператора мобильной связи
за частоты 3G 

 

Так что с ростом покрытия "тройка" вполне может рассчитывать на 10–15 млн абонентов, что при заявленном "Киевстаром" уровне абонплаты даёт 12,5–18 млрд выручки в год. С учётом перехода части пользователей 2G-связи на более продвинутый стандарт в ближайшие год-два доход на одного абонента вырастет примерно на треть, что соответствует увеличению этого показателя в России после появления 3G.

Рынок мобильной связи вырастет на 30%, на столько же увеличатся налоговые платежи, ВВП — с учётом роста дополнительных сервисов вроде онлайн-торговли, мобильного банкинга и т. п. через несколько лет прибавит 10–15 млрд грн. В общем, все довольны и всё хорошо. Если бы не одно "но": всё это могло произойти 5 или 10 лет назад. А сейчас операторы вполне могли окупить третье поколение связи и заниматься внедрением 4G.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.