Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко пообещала обеспечить транзит, если Россия возобновит поставки газа

Тимошенко пообещала обеспечить транзит, если Россия возобновит поставки газа
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обсудила с Президентом Еврокомиссии Жозе Мануелем Баррозу ситуацию, связанную с прекращением поставок Россией газа для стран Европейского Союза.
000


Тимошенко заверила, что если Россия возобновит снабжение газа для стран Евросоюза, то Украина обеспечит его бесперебойный транзит.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, Тимошенко и Баррозу договорились о безотлагательном направлении технических экспертов ЕС, которые бы проводили постоянный мониторинг объемов природного газа, который поставляет Россия для нужд стран Евросоюза.

Обе стороны считают необходимым продолжение переговоров между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в конструктивном русле.

Премьер-министр также сообщила Президенту Еврокомиссии о том, что Украина обеспечивает свои потребности природным газом собственной добычи и природным газом, который был накоплен Украиной в хранилищах в теплый период года. 

Напомним, 6 января, полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению. 

5 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия уменьшает поставки газа в Украину на 65,3 миллиона кубометров. Именно такой объем топлива был, по его словам, незаконно отобран украинской стороной.

7 января пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский сообщил, что в 7:44 «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Украину.

Кроме того, глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сообщил, что 8 января в Москве он намерен провести переговоры с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером о поставках и транзите газа. При этом он еще раз подчеркнул, что предложение российской стороны покупать газ по 450 долларов за тысячу кубометров экономически необоснованно и категорически неприемлемо для Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.