Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Аграрное АТО. Почему осенью Украина рискует остаться без урожая

Аграрное АТО. Почему осенью Украина рискует остаться без урожая

Осенью многие поля могут оказаться не убранными: если продолжится падение мировых продовольственных цен, на сбор урожая просто не хватит средств

000

Из-за девальвации гривны начавшаяся в Украине посевная станет испытанием для аграриев. "Это будет аграрное АТО", – заявил на Всеукраинском аграрном форуме министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко.

Высокие цены на необходимые для сева ресурсы и дорогие кредиты — основные проблемы украинских фермеров этой весной. Стоимость посевных работ, по словам Ярослава Левицкого из компании "ПроАгро", вырастет в 1,5–2,8 раза по сравнению с прошлым годом. Если в 2014-м аграрии тратили на один гектар около 2 тыс. грн, то в этом расходы вырастут до 3–5,5 тыс. Дороговизна и дефицит оборотных средств могут привести к тому, что 10–15% площадей останутся незасеянными.

Тем не менее положение с посевной нельзя назвать катастрофическим. "Многие компании закупили семена, удобрения и посадочные материалы или сделали предоплату за них ещё до подорожания, пока курс доллара был ниже, — говорит аграрный эксперт Андрей Анпилов. — К тому же внутренние цены на продукцию существенно выросли: например, подсолнечник в начале сезона стоил 4–4,5 тыс. грн, а при пиковом курсе доллара цена доходила до 11–11,5 тыс. грн за тонну". По его прогнозу, с посевной справятся даже небольшие фермерские хозяйства.

Мнение Анпилова разделяют почти все опрошенные Фокусом игроки и эксперты. Во всяком случае, если речь идёт о выращивании зерновых. Другое дело — животноводство, производство овощей и фруктов. В этих сферах, по словам директора консалтинговой компании "ПроАгро" Николая Верницкого, будет происходить дальнейшее укрупнение агрокомпаний за счёт вытеснения мелких фермеров, у которых просто не хватит запаса прочности для сохранения конкурентоспособных цен.

В поисках средств

Примерно вдвое, до $1,2 млрд, упала за 2014 год, по данным компании "Инфоиндустрия", суммарная капитализация украинских агрохолдингов

Нынешние проблемы мелких хозяйств не должны кардинально сказаться на посевной: украинский аграрный сектор был и остаётся вотчиной крупных холдингов и агропромышленных групп, дела у которых идут неплохо, несмотря на войну и общий экономический спад. В начале 2015-го большинство из них отчитались по результатам 2014-го: производство и объёмы продаж выросли практически у всех. К примеру, крупнейший украинский производитель сахара "Астарта-Киев" увеличил выпуск более чем в 1,5 раза, до 466 тыс. тонн (+53% по сравнению с 2013 годом), а "Овостар Юнион", входящий в тройку крупнейших украинских производителей яиц, втрое нарастил экспорт. Правда, отчитаться о рекордах получилось не у всех.

Например, у агрохолдинга HarvEast около трети угодий оказались на территории самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР". Компания "Авангард", крупнейший производитель яиц, закрыла две птицефабрики: "Красное знамя" в Луганской области и "Интербизнес" в Донецкой. А агрохолдинг "Агротон" был вынужден свернуть свой птицеводческий бизнес, расположенный в Луганской области.

В целом крупные холдинги остаются в выигрыше по сравнению с мелкими и средними фермерами. Располагая собственными средствами или имея возможность привлекать заёмные, большинство из них купили семена, удобрения и средства защиты растений ещё зимой. Так, по данным директора компании "Инфоиндустрия" Дмитрия Гордейчука, к марту аграрии закупили удобрений на 80–85% от общей потребности, и этот показатель в основном обеспечили именно крупные компании. Мелкие фермеры из-за дороговизны приобрели примерно на 40% меньше удобрений, чем годом ранее. Гордейчук приводит простой пример: на пике цен тонна аммиачной селитры стоила 13,5 тыс. грн, потом подешевела примерно до 12 тыс. за тонну, но это не помогло. "При цене выше 11 тысяч объём закупок падает в 10 раз", — говорит эксперт.

Подорожание заставило даже крупные компании сокращать расходы. Так, по словам исполнительного директора "Росток-Холдинга" Дмитрия Купавцева, в этом году они планируют уменьшить внесение удобрений, не отказываясь при этом от импортных семян, дающих стабильную урожайность. Такое могут позволить себе в основном те, кто, как и "Росток", ориентирован на экспорт и получает выручку в валюте. Однако подобным ресурсом располагают далеко не все, и большинству компаний придётся экономить не только на удобрениях, но и на импортных семенах, а то и вовсе сокращать посевы. По последнему прогнозу британской Macquarie Group, влияние всех этих факторов в 2015 году может уменьшить урожай кукурузы в Украине на 19%, до десятилетнего минимума в 23 млн тонн. А пшеницы — на 11%, до 22 млн тонн.


Нажмите для увеличения


По прогнозам Fitch Ratings, украинский агробизнес будет испытывать дефицит оборотных средств. Последнее неудивительно: если в 2014-м посевная обошлась в 41,5 млрд, то в нынешнем году, по последним оценкам Минагрополитики, затраты на неё вырастут до 66,5 млрд грн. При этом, по подсчётам профильного министерства, аграриям не хватает как минимум 12 млрд грн, но из бюджета на помощь АПК планируется выделить только 1,6 млрд грн.

Остальное компаниям придётся брать в банках. Которые хоть и считают АПК самым перспективным сектором для кредитования, но кредитуют крайне осторожно. "Сотрудничество с ведущими экспортёрами и вертикально интегрированными агрохолдингами остаётся среди приоритетов, – говорит Леонид Рыбин, ответственный за корпоративный бизнес член правления Platinum Bank. — Но, например, недавний дефолт одного из ведущих агрохолдингов (в январе временное управление было введено в агрохолдинге "Мрия". — Фокус) стал причиной того, что банки будут более консервативны и осторожны в оценке рисков". По словам банкира, это, в свою очередь, негативно скажется на цене и структуре финансирования. А открытие новых кредитных линий станет скорее исключением, нежели правилом.

Компенсировать осторожность банков Минагрополитики планирует за счёт аграрных расписок — менее дорогой альтернативы в первую очередь банковским кредитам. До конца года этот механизм должен заработать по всей Украине. Но пока — в рамках пилотного проекта при поддержке Международной финансовой корпорации — этот механизм действует только на Полтавщине.

Вынужденное укрупнение

Те из растениеводов, кто справится с поиском финансирования, в этом году будут в выигрыше. "Ресурсы подорожали, но сейчас тонна пшеницы стоит под четыре тысячи", — говорит Николай Верницкий.

Другое дело — животноводство. Подорожание кормов, рост цен на ГСМ и другие ресурсы тут не получится компенсировать пропорциональным повышением отпускной стоимости: население просто не потянет таких цен на мясо, молоко или яйца. 

"Большинство свиноводов работает примерно с нулевой рентабельностью, — говорит директор животноводческого департамента компании "Агро-Овен" Юрий Момот. — У нас прибыль есть, но значительно меньше, чем год назад: 4% против 20%". Прибыль, по его словам, компании обеспечивает собственная переработка. Те компании, которые занимаются исключительно выращиванием животных, находятся в худшем положении.

Однако опрошенные Фокусом крупные производители прощаться с животноводством не намерены, даже дотируя его за счёт более прибыльных направлений, — чтобы сохранить позиции на внутреннем рынке. Правда, при таком подходе ждать расширения производства не приходится: инвестиции в эту сферу неизбежно сократятся. "Ранее мы планировали инвестиции в реконструкцию и автоматизацию молочных ферм, — говорит Дмитрий Купавцев из "Росток-Холдинга". — Но в ближайшие 2–3 года принято решение сфокусировать внимание исключительно на развитии растениеводческого направления".

Животноводы рассчитывают на постепенный рост цен, но воспользоваться им смогут не все. К примеру, по прогнозу Юрия Момота, стоимость свинины в живом весе вырастет с нынешних 28 грн за килограмм до 35 грн. Это неизбежно сократит потребление — в первую очередь за счёт небольших производителей, для которых и 35 грн не дают достаточной рентабельности. "Крупные животноводы на рынке удержатся. А многим мелким придётся закрыться. Но такая консолидация наблюдалась и раньше. Просто сейчас промышленное производство вытесняет кустарное намного быстрее", — говорит Николай Верницкий.

В среднесрочной перспективе консолидация, скорее всего, приведёт к падению производства. Уже сейчас по данным Госстата, поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом сократилось на 10%, до 4,1 млн голов, а свиней — на 5%, до 7,4 млн. Но это падение может оказаться не последним.

Вилка цен

В феврале, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс мировых продовольственных цен упал до самой низкой отметки за последние 4,5 года, снизившись ещё на 1% по сравнению с январским показателем и на 14% по сравнению с февралём прошлого года. Сильнее всего подешевели зерновые, мясо и сахар. Аналитик ФАО Майкл Гриффин объясняет падение высоким уровнем запасов, улучшением прогнозов по урожаю, а также слабостью валют развивающихся стран по отношению к доллару и ожиданием их дальнейшей девальвации.


Нажмите для увеличения


Для Украины это означает реализацию худшего сценария. Пока агрохозяйствам, особенно тем, кто до последнего "придерживал" урожай, удалось компенсировать увеличение расходов на посевную за счёт роста цен на внутреннем рынке. Если затраты с прошлой весны выросли в среднем в 1,5 раза, то гривневые цены на зерновые и подсолнечник за тот же период из-за девальвации увеличились в 1,9–2,2 раза. Но теперь гривна относительно стабильна, и если стоимость зерновых начнёт снижаться из-за падения мировых цен, для некоторых хозяйств будет выгоднее вообще не собирать урожай. Цены на внутреннем рынке могут просто не покрыть расходов на посевную и уборочную. В этом случае падение урожая может оказаться гораздо масштабнее 11–19%, о которых говорится в прогнозе британской Macquarie Group.

Инфографика: Александр Шатов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.