Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Фирташ: нужно спросить у Тимошенко, куда ушли деньги за газ

Фирташ: нужно спросить у Тимошенко, куда ушли деньги за газ
Один из владельцев компании «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ считает, что НАК «Нафтогаз Украины» не сможет рассчитаться за газ перед «Газпромом» в 2009 году, независимо от его цены.
000


«Главная проблема 2009 г. в том, что независимо от цены, которая будет указана в контракте, «Нафтогаз» не в состоянии организовать сбор этих денег и рассчитаться за полученный газ», - заявил Фирташ в интервью газете «Ведомости».

По его словам, «Газпром» опять окажется в ситуации, когда «Нафтогаз» не сможет рассчитаться за газ, хотя в Украине этот газ и будет оплачен потребителями».

При этом Фирташ подчеркнул, что в 2008 г. все украинские потребители за газ рассчитывались с «Нафтогазом»: «Весь газ по цене $320 продавал «Нафтогаз». И вот у меня возникает тот же вопрос: куда же эти деньги уходили? Сегодня «Нафтогаз» полностью находится под контролем правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко. Этот вопрос нужно задавать ей».

«Особенно интересно, откуда появился этот долг в $2,1 млрд. Настораживает тот факт, что «Нафтогаз» рассчитался с «Газпромом» не деньгами, полученными от продажи газа, а кредитами, выданными нацбанком Украины. То есть он не только собрал деньги с украинских потребителей и куда-то их дел, но еще и залез в кредиты!», - цитирует Фирташа «Украинская правда».

Бизнесмен также считает, что в случае исключения «РосУкрЭнерго» из схемы поставок российского газа в Украину компания «останется как минимум на украинском рынке, как бизнес на распределительном рынке, и не факт, что она не останется на экспорте». «Мы все время дотировали Украину примерно на $1 млрд. в год, и это неблагодарное дело нужно заканчивать. «РосУкрЭнерго» никогда не зарабатывала на Украине, дотируя ее только за счет экспорта. Пусть теперь кто-нибудь другой дотирует!», - отметил Фирташ.

Он также добавил, что «РосУкрЭнерго» приобрела контрольные пакеты облгазов в Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа в Украине (почти 50 млрд. куб. м газа в год). «Газ реально продает не «Нафтогаз Украины», а облгазы. «РосУкрЭнерго» хорошо перестроилась в отличие от «Итеры» и Eural Trans Gas (предыдущие посредники в торговле российским газом в Украине)», - сказал бизнесмен. 

Напомним, 9 января Президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что Украина продавала газ своим потребителям по завышенной вдвое цене.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.