Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Снова в строю. Что будет с ценой нефти после снятия санкций с Ирана

Снова в строю. Что будет с ценой нефти после снятия санкций с Ирана

Снятие санкций с Ирана и рост поставок из этой страны может обвалить цены на нефть до $15 за баррель, а стоимость газа — до уровня ниже $100 за тысячу кубометров

000

На следующий день после объявления Ираном о прекращении работы над ядерным проектом и допуска на свои объекты международных экспертов нефть Brent подешевела на 3,8%, до $54,95 за баррель. Это всего лишь первая ласточка. Реальное падение цен случится только после окончательного снятия санкций.

По данным British Petroleum, из-за санкций экспорт нефти из Ирана сократился с 2,5 млн баррелей в день в 2011-м до 1,1 млн в 2013-м. Реальный потенциал экспорта выше: по данным агентства Bloomberg, запасы нефти в хранилищах Ирана превышают 30 млн баррелей. Ещё около 35 млн баррелей хранится на 15 иранских танкерах-крупнотоннажниках класса VLCC. Сейчас они стоят на якоре в территориальных водах, поскольку не могут использоваться для транспортировки нефти из-за санкций. Но если санкции будут окончательно сняты, уже летом они отправятся по назначению.

Скорее всего, в Китай, выступающий основным покупателем иранской нефти. Для выхода на "досанкционный" объём экспорта у Ирана уйдёт около полугода, после чего стоимость нефти начнёт падать — потребление не растёт, а нефтяные хранилища по всему миру переполнены. Окончательный уровень цен зависит от конкуренции Ирана и Саудовской Аравии: первый требует вернуть ему квоты в объёме, который действовал до санкций, вторая категорически против, поскольку именно Саудовская Аравия "освоила" значительную часть этих квот. Экономическая война между этими членами ОПЕК может обвалить цены на нефть до уровня $15–20 — себестоимость добычи в Иране, по оценке Газпрома, позволяет сохранить рентабельность даже при таких ценах.

Нажмите для увеличения

Кстати, о Газпроме: если падение цен на нефть нанесёт по российскому монополисту косвенный удар, то рост добычи газа ударит по нему непосредственно. Хотя и в более удалённой перспективе. Иран располагает крупнейшими в мире запасами природного газа: почти 34 трлн кубометров (18% мирового объёма). В Тегеране уже заявили, что готовы стать "надёжным поставщиком" газа на традиционный газпромовский рынок — в страны ЕС. Сделать это можно по строящемуся транс­анатолийскому газопроводу TANAP (азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR рассматривает предложение по продаже Ирану части своей доли в TANAP - ред.), который пройдёт от Каспия через территорию Турции в Грецию и далее в Европу — окончание проекта запланировано на 2018 год.

Сейчас Иран и так продаёт свой газ в Турцию в объёме около 14 млрд кубометров в год. В случае присоединения Тегерана к проекту газопровода, по оценке министерства нефти Ирана, объём поставок может быть увеличен до 35 млрд куб. м в ближайшие пять лет, причём 20 млрд из них могут быть поставлены в Европу. С учётом того, что Газпром поставляет в ЕС около 150 млрд кубометров в год, это не приведёт к полному уходу российского монополиста с европейского рынка. Но неизбежно скажется на уровне цен, хотя бы потому, что "транспортное плечо" российского газа (около 6000 км) примерно втрое больше, чем у Ирана.

Инфографика: Елизавета Букреева

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.